你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

港星廖啟智不菸不酒 驚傳胃癌病逝 醫師曝4 種飲食習慣要當心

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/29 15:12
  • 字體放大
  • 港星廖啟智不菸不酒,驚傳胃癌病逝,享壽66歲。讓外界好奇的是,不菸不酒卻得胃癌?腸胃科醫師指出,菸與胃癌有關係,但飲酒目前較無直接證據.提醒愛吃重鹹、高鹽、燒烤與煙燻食物的民眾要當心。

     

    已知幽門桿菌與胃癌有關

    國泰醫院腸胃科醫師江技坤表示,目前已知胃癌與感染幽門桿菌有密切關係。若長期感染幽門桿菌會造成胃黏膜變化,例如胃黏膜萎縮,進一步產生病變。

    看更多:胃癌元凶!全台590萬人染幽門桿菌 台大醫師曝2種壞習慣快戒掉

     

    根據研究,胃部遭幽門桿菌感染者,得到胃癌的機率是一般人的3到10倍以上。江技坤提醒,若家族中有一等親是胃癌患者,建議去做一次幽門桿菌測試。

     

    EB病毒

    另外,近年來也有研究發現EB病毒,與多種癌症包括胃癌的發生有關。EB病毒實際上是人皰疹病毒,可能在兒童時期或青少年時期就會被感染到,之後長期潛伏在人體的淋巴組織或淋巴細胞中。

     

    飲食習慣

    江技坤指出,飲食習慣與胃癌的發生有關連。研究發現,日韓民眾愛吃醃漬物,高鹽、重鹹等飲食習慣,罹患胃癌的風險高出1到2倍。至於加工肉品如火腿等也有致癌危機,主要是因為亞硝酸鹽的問題;或是愛吃燒烤、煙燻食物等也要小心。

    看更多:愛吃香腸又怕得胃癌!營養師2招破解致癌危機,夜市打香腸吃也適用

     

    曾做胃切除的人

    江技坤提到,大約40年前潰瘍藥不發達時,當時治療胃潰瘍有不少人接受胃切除,這些民眾大約20年後,被發現胃癌的機率較高。因此,若曾動過胃切除術(並非減肥的縮胃手術)的民眾,記得要定期做胃鏡檢查。

     

    多吃新鮮蔬菜水果

    胃癌的症狀不明顯,很多疾病都會出現胃痛、胃悶、胃脹氣等症狀,若真正因為症狀被檢查出來,往往已是胃癌晚期。因此,江技坤認為,與其關心症狀,不如好好把不良的飲食習慣改正,多吃新鮮蔬菜水果,食物中有很多抗氧化物與營養素,可降低癌症的發生。

    看更多:胃痛是胃癌還是胃潰瘍?「這種腹痛」小心胃癌!醫:常吃這些防癌

     

    有症狀時不要找資料自尋煩惱

    江技坤也提醒,出現症狀時,很多人會上網去蒐尋一堆資料,拿這些資訊「嚇」自己,懷疑自己得某種病。其實醫師若沒做檢查,也不會知道病人是否真的生病,或確診是得哪一種病,因此,民眾若發現身體不適,及早就醫,讓醫師判斷,才能得到適切的診斷與治療。

     

    ◎諮詢專家/江技坤醫師

    ◎圖片來源/翻拍自微博

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜