你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

壓力大導致油頭,還抓到破皮!「去油頭、去屑」聽聽醫師4點建議

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/31 12:09
  • 字體放大
  • 一名35歲的周小姐在加工區擔任組長,工作壓力大,還要顧三個小孩,所以留了輕便短髮好整理,但近2個月不但出現頭皮屑,還油膩膩的癢到抓破皮還滲血水,被診斷為「壓力性」脂漏性頭皮。

    看更多:掉超多頭髮!怎樣的掉髮算「異常」?專家解析4個容易落髮禿髮的原因

     

    壓力、頭髮隨便洗…都讓頭皮油膩膩

    收治周小姐的阮綜合醫院頭皮外科門診醫師張祺璋指出,患者分泌旺盛的油脂,嚴重堵塞毛孔,而心情感覺愈煩躁,頭皮就愈出油也愈癢,常抓到滲血,診斷後是「壓力性」引起的脂漏性頭皮。

     

    張祺璋再說明另一個油頭個案:23歲男大生體格壯碩,有明顯油頭和頭皮屑,尤其額頭髮際線部位特別嚴重,他熱愛運動,但頭髮都隨便洗洗,散發濃濃的油垢味也毫不在乎,且不注重個人日常清潔,經治療與衛教後,出油情況改善。

    看更多:別再這樣洗頭!洗髮精和潤絲精可以混用?食藥署:會發生窘境

     

    油脂堵塞毛囊,頭皮也長「青春痘」

    張祺璋強調,讓頭皮大出油的原因不外乎:遺傳體質、氣溫低乾燥、常吃油炸高脂辛辣刺激的食物、熬夜作息不規律、壓力過大等。像是案例周小姐,就是精神壓力過大,造成焦慮、精神緊繃、情緒變化大,讓荷爾蒙分泌紊亂,使得頭皮的皮脂腺分泌增加,脂漏造成油性頭皮、髮絲油膩,髮根出現油垢後,增加病菌數量,頭皮會出現頭皮屑或毛囊炎,嚴重時像厚鱗片般的積聚在髮根,就開始頭皮癢。而另一個案例的男大生,油性頭皮不常洗頭,導致油脂堵塞毛囊,頭皮屑亂飛、頭皮也長「青春痘」。

     

    改善油頭、頭皮屑,改變4個生活習慣

    張祺璋提醒,頭髮偏油、頭皮屑多的人,想改善症狀可從以下4點做調整:

    1.適當的每日清潔,不要用太強去油的清潔劑和高溫的水,會有反效果。

    2.維持正常作息,不要晚睡和熬夜。

    3.穩定情緒,可以用慢跑或散步、瑜伽來紓壓。

    4.減少甜食、煎炸及刺激性食物,多吃各式各樣的蔬菜水果。

    看更多:太緊繃焦慮容易生病!萬能「薰衣草」功效揭密 鎮靜大腦、穩血壓…

     

    ◎ 圖片來源/阮綜合醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/阮綜合醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜