你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳癌術後淋巴水腫變「米其林手」,新療法「淋巴管靜脈吻合術」改善回流

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/31 18:27
  • 字體放大
  • 癌症術後病人是淋巴水腫的高危險群,尤以乳癌及子宮頸癌患者治療後較常發生!一名46歲魯小姐年前發現罹患乳癌,經過手術切除病灶、18次化學與標靶治療後,成功抗癌;然而,在對抗病魔的路途上,發生淋巴水腫的併發症,反覆出現的肢體腫脹、麻痺、甚至痠痛,讓她深感擾,尤其肢體腫脹的不適感在術後8個月就發生,嚴重影響生活品質。

     

    另一位60歲的謝女士同樣為乳癌病友,癌症診斷治療後3年出現患肢明顯腫脹,尤以夜裡症狀更為明顯,宛如觸電般地不適感如影隨形,與朋友家人見面時常被問及「你怎麼這隻手這麼腫」。從穿衣服的不方便到暫停無法「拈花惹草」,讓她無所適從,更嚴重影響退休後本應擁有的愜意生活。

    看更多:乳癌治療後,淋巴水腫、睡不好、掉髮 …中醫幫妳調回來

     

    這兩位病友,經由中國醫藥大學附設醫院整形外科劉恩瑋醫師確診為淋巴水腫,接受微創超顯微淋巴管靜脈吻合術,迄今分別追蹤1年與6個月期間,生活品質已大幅改善,目前並沒有復發情形。

     

    逾15%的乳癌病友常發生淋巴水腫

    劉恩瑋指出,癌症術後病人是淋巴水腫的高危險群,尤其以乳癌和子宮頸癌等婦癌患者治療後的病友比例居多。依世界上不同文獻報告的統計,乳癌病人終其一生有15到40%的病人會產生淋巴水腫。

     

    看更多:乳癌術後搭配中醫調理 提升患者體力增加存活率

     

    「淋巴水腫」是淋巴系統的負荷不良而導致肢體的腫大。淋巴液堆積在組織間隙中,就像海綿吸水導致肢體腫脹。其原因可以是先天的,也可能是後天的。這些病人除了感到「患肢笨重」的不便外,常有感染及變形的問題,嚴重的病人屢次發炎後,皮膚常變得很厚,最後變成象皮病。

     

    後天性淋巴水腫最常見的原因是腫瘤治療(包括手術及術後的放射治療、甚至包含化學治療等)引起淋巴管的循環阻斷。

     

    乳癌術後淋巴水腫變「米其林手」,新療法「淋巴管靜脈吻合術」改善回流

     

    心理不適、生活不便遠大於手術

    對淋巴水腫病友而言,手臂、腳、外生殖器、頭頸部或身體腫脹導致的心理壓力及生活不便,有可能遠大於癌症手術本身。以乳癌患者為例,手臂腫脹是藏不住的,舊衣服也穿不下,日漸腫脹沈重的肢體慢慢的影響著病友的身心,使病患漸漸地不愛出門,閃避人群。

    看更多:兩腿一粗一細 小心下肢循環出問題

     

    超顯微淋巴管靜脈吻合術與超級顯微鏡

    劉恩瑋說,淋巴水腫的潛伏期,短則數個月,長則可達幾年甚至十幾年。以前由於初期的症狀並不明顯,病人常不自覺忽略掉治療的良機。所以淋巴水腫治療的第一個關鍵,就是早期診斷,確認這問題的存在。

     

    第二個關鍵是精準的治療。傳統的淋巴水腫手術治療,是等到病人非常嚴重時才予以大規模切除及植皮,破壞非常大,結果也很不美觀。

     

    新方法則是利用超顯微淋巴管靜脈吻合,藉由微創方法(每個切口僅需約2公分),於患肢建立多個生理性引流,術後恢復時間快,術後當天可下床,住院時間約3-5天。

     

    ◎圖片來源/中國醫藥大學附設醫院

    ◎資料來源/中國醫藥大學附設醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜