你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「挺韓大將」毛嘉慶自曝罹患血癌 醫師提醒「莫名瘀青」要注意

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/01 12:07
  • 字體放大
  • 曾發動罷免立委王浩宇的的「挺韓大將」毛嘉慶日前在臉書發文自曝罹患血癌,以為是扁桃腺發炎,送急診竟檢查出血癌,目前正在接受化療中。血液腫瘤科醫師指出,

     

    電影或電視劇中常見的急性血癌,又稱為白血病。血液腫瘤科醫師盧彥哲表示,此病之所以稱為急性,發病的過程可以短到數天或1、2個禮拜,因此病人常常會覺得「怎麼可能」「我身體都好好的!」「醫生你有沒有搞錯?」

     

    莫名瘀青、貧血頭暈 當心血癌上身

    急性血癌常會有明顯的貧血和血小板低下,一般的症狀就是不明原因的出血點或瘀青。盧彥哲指出,貧血的症狀因人而異,年紀輕的人對於貧血的容忍度較高,常只是覺得容易累或體力最近比較差,但年紀大的人貧血,常會有呼吸喘、心悸,甚至頭暈的感覺。

    看更多:高淩風、郭台銘親弟血癌病逝!老年人疲倦、骨頭痛別輕忽

     

    盧彥哲提到,由於血液分佈於全身,所以血癌沒有早期或晚期的區別,這點和身體其他的惡性癌症不一樣;醫學上急性血癌會再把它區分為骨髓性或是淋巴性急性血癌,小朋友會得到的血癌大多是淋巴性急性血癌。

    看更多:最新兒童5大癌症排行出爐!白血病居冠 出現9大症狀別輕忽

     

    兒童、年輕患者有機會治癒

    針對急性血癌的治療,盧彥哲說明,主要就是化學治療,如果是小孩或年輕人,急性血癌通常是可以治癒的;不過,為了把血癌細胞殺乾淨,和其他癌症的治療相比,血癌化學治療的劑量高,副作用也強大,因此病人接受化療後,除了一定會掉髮外,還常會產生白血球低下,貧血或是血小板減少。

     

    在這個時期,要特別注意發燒和感染的併發症;一直要等到病人的血球回升和感染控制之後,單一的化學治療療程才算結束,醫師也才會放心的讓病人出院。

     

    抗血癌長路 積極配合治療是關鍵

    近年來醫學的進步和標榜藥物的發明,急性血癌的治療有明顯的進步。值得一提的是,急性血癌的其中一型APL,過去這類病人的療效差、副作用大,但在新的藥物發現使用之後,APL型急性血癌的治療效果已經大幅提升。

    看更多:台灣癌症病人自殺率全球之冠!他曾放棄求生 靠「這件事」抗癌超過15年

     

    血癌的診斷對病人而言不但來勢洶洶,並且衝擊巨大,在治療方面,化療藥物的劑量高,加上住院時日冗長;耗費如此大的心力是因為急性血癌是有治癒的可能,民眾對於這個疾病一定要有正確的觀念,積極配合醫師來治療,才能夠征服這個兇猛的野獸!

     

    ◎ 本文部分出自/照護線上  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】