你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「喉嚨卡卡」男子以為魚刺卡喉,竟揪出「口咽癌」第4期!

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/08 15:31
  • 字體放大
  • 你是否也有這樣的困擾:喉嚨卡卡、有異物感,怎麼看都看不好?醫師指出,喉嚨異物感、喉嚨卡卡是耳鼻喉科常見的就診症狀,但還是要找出原因在哪。一名75歲男性喉嚨卡卡好幾個月,一直以為是之前的魚刺卡喉,沒想到檢查後找不到魚刺,卻發現口咽癌第4期。

    看更多:婦人咳嗽1年竟夾出4公分魚刺!2個吃飯NG行為害食物卡喉

     

    奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師王俞鈞表示,75歲陳先生因喉嚨卡卡好幾個月,原本認為是很久之前吃到的魚刺仍卡在裡面,經內視鏡檢查並無找到魚刺,但在左側舌根有發現腫塊,切片手術後病理報告結果是「鱗狀上皮細胞癌」,癌症分期為口咽癌第4期,後續同步化學放射治療,目前持續門診追蹤。

     

    「喉嚨異物感」原因多,常見過敏性鼻炎、胃酸咽喉逆流

    王俞鈞指出,有許多疾病會造成喉嚨異物感或卡卡的,例如咽喉發炎、扁桃腺結石、過敏性鼻炎、鼻竇炎、誤食異物、胃食道逆流、胃酸咽喉逆流症、消化道疾病、頭頸部腫瘤、頭頸部肌肉骨骼疾病、自體免疫疾病、身心科方面疾病(壓力、焦慮、憂鬱)等皆會造成,其中過敏性鼻炎及胃酸咽喉逆流症為臨床上最常見的原因。

     

    王俞鈞也分享臨床上收治的另一名案例:一名37歲女性,因喉嚨異物感持續半年而就診,主訴還有頻繁聲音沙啞、咳濃痰、鼻塞等症狀,檢查後發現有慢性鼻竇炎及聲帶節結,患者曾接受過藥物治療仍沒改善,後續安排「慢性鼻竇炎內視鏡手術」,術後慢性鼻竇炎症狀及聲音沙啞已改善,清喉嚨動作次數也減少,聲帶節結已消失。

    看更多:她經常聞到腐臭味  臭鼻涕、鼻塞、頭痛…這些症狀小心鼻子發霉生菇

     

    「口咽癌」常見症狀是「頸部腫塊」,早期不易發現

    王俞鈞表示,通常門診遇到這樣問題,會先了解症狀發生的狀況,也會詢問過去病史、家族史、接受過的手術病史、菸酒檳榔使用狀況等,除了基本理學檢查,必要時也會使用內視鏡檢查鼻、咽、喉等部位看有無病灶。

     

    像是口咽癌最常見症狀為頸部腫塊,且早期不容易被發現,在臨床上喉嚨卡卡的病人中發現是癌症的機會不大,但案例陳先生是以喉嚨卡卡為最初表現,癌症若能提早診斷、提早治療,才會有相對好的預後。

    看更多:耳朵痛竟是口咽癌三期!3症狀常被誤診,錯失黃金治療期

     

    王俞鈞強調,面對喉嚨卡卡的問題,不同疾病會有不同處置方式,民眾也應培養良好的生活及飲食習慣,戒菸、戒酒、少吃油炸和甜食等,若就醫後使用藥物治療一段時間沒有改善,建議接受進一步檢查確定病因。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜