你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

失智症妄想錢被偷、另一半外遇怎麼辦?專家教3方法對應

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/04/12 15:50
  • 字體放大
  • 失智症患者經常會有妄想症狀,對於身邊的人特別容易懷疑,可能產生「錢被偷了」、「丈夫/老婆外遇」等,與實際情況違背的忌妒、妄想。這時照顧者,該如何應對、處理呢?

    看更多:老人愛碎碎唸可能是失智!一張表速懂失智症、譫妄症、憂鬱症

     

    失智症引發「被偷妄想」的原因

    日本應用老年學會理事、日本老人行為學研究領域教授佐藤真一指出,失智症患者之所以會產生被偷妄想,其實是與現實監控機能衰退、來源記憶不明確有關。

     

    現實監控是指「判斷某情報是事實,還是想像」的認知能力,要判斷一件事是否為事實,就要有情報來源的相關記憶,也就是「何時、在哪、透過誰、如何」獲得此情報的,這段記憶就叫做「來源記憶」。

     

    然而,得到失智症之後,光是要記住事情都有難度了,而且還有定向力障礙,造成患者無法辨別「何時、何處、何人」,因此必然會使得來源記憶變得不明確。

     

    有了這方面的記憶問題,造成現實監控機能衰退,無法藉由對照現實與記憶,來判斷情報是否屬於事實。如此一來,患者又怎麼有辦法做出正確的判斷呢?

    看更多:老人愛碎碎唸可能是失智!一張表速懂失智症、譫妄症、憂鬱症

     

    自我防衛型的「被偷妄想症」

    佐藤真一表示,在「被偷妄想症」的心理層面理由之中,也包含了「自我防衛」。只要聽聽失智症的人怎麼說,便會發現訴說「沒吃飯/別人不讓他吃飯」的人,幾乎和訴說「錢被偷了」的人一樣多。

     

    因為金錢和食物都直接關係到生存,所以自我防衛機制就會想要確保它們、不願失去它們,因此我們可以推論,那些妄想就是來自這種自我防衛心理。

     

    其實,會產生「丈夫/老婆外遇」這種忌妒妄想的,大多是女性。此外,會幻想「陌生男子闖進房裡」的,也都是女性,男性幾乎沒有這種妄想。可見,這也是無法分辨現實時所產生的防衛反應。這些妄想的背後,或許都藏有那個人長年懷抱的恐懼。

     

    為何會懷疑身邊的人?

    自己遭到懷疑時,即便明白「患者為何覺得東西被偷」,還是會感到傷心、不甘心。佐藤真一說明,患者之所以懷疑每天辛苦照顧自己的人,純粹是因為那個人「就在自己身邊」。

     

    在失智症患者看來,自己的錢包三天兩頭就不見,所以才會覺得:「是那個成天在我身邊傻笑的傢伙偷走的!」於是,這個推測對患者而言,就成了事實。

     

    即使照護者壓抑住內心的痛苦,拚命對患者露出笑容,也很難將心意傳達給對方,因為失智症患者連察覺人心的能力都喪失了。

     

    當失智患者氣憤「錢被丟走了」,建議以下處理方式:

    ❶同意「錢很重要」,並催促他去尋找。
    ❷請他去找,不要懷疑照顧他的人。
    ❸病患情緒太亢奮時,別跟他搭話,在他冷靜下來之前,先保持距離。

    看更多:白雁老師預防失智秘訣!1個姿勢讓血管回春 健腦又增強記憶

     

    ◎ 本文摘自/《爸媽怎麼突然變了樣?失智症患者心理分析&照護技巧完全圖解》妮可.妮可兒森, 佐藤眞一 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜