你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

口腔是身體健康的照妖鏡!4個重點判斷牙周有沒有問題?快學起來

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/27 18:43
  • 字體放大
  • 根據國民健康署調查,台灣牙周疾病盛行率高達九成,醫師提醒,牙周病不僅僅是牙周問題,甚至可能導致心肌梗塞、罹患心血管疾病的機率是健康口腔的2倍,可以說口腔其實就是身體健康的照妖鏡,那到底該如何預防及治療呢?

    看更多:不只是牙齒健康!牙周病會帶給大腦2大危害 增加失智風險 

     

    牙周病治療方式

    牙醫師林昶興認為,若已經確診是罹患牙周病,輕微患者除了要定期洗牙,清除牙結石,並且改善潔牙習慣,學習完整的口腔衛教,例如刷牙的方式、時間都是很重要的,或是利用牙根整平術刮除牙菌斑、將受感染的牙根表面徹底打掃。

    看更多:圖解正確刷牙基本功:3個刷洗手法、4大刷牙時機、動作要輕而快

     

    若是重度牙周病患者就需要用到牙周再生手術,使用骨粉等材料植入牙周、誘導細胞再生,修復齒槽骨,牙齒與牙周才能恢復健康。

     

    定期洗牙與檢查不可少

    「預防牙周病,口腔檢查與洗牙絕對不能偷懶。」林昶興指出,即使牙周病治療了,但由於口腔內每天都有許多微生物,因此3至6個月就要定期回診,以免復發,有健康的牙周才能給牙齒穩固的家。

    看更多:牙線不能這樣用!醫曝5個牙線常見錯誤用法 尤其這裡最常被遺漏

     

    牙周出問題, 4個判斷重點

    林昶興指出,要判斷自己是否有牙周問題,可以從是否有異味、牙齦顏色偏紅、牙齦流血、腫脹膿包,這四點最明顯的症狀觀察,一旦有疑慮,請民眾要盡快就醫,切勿錯過了最佳的治療時機。

    看更多:刷牙流血別輕忽!牙周病最愛找這些人 中風機率變3倍

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/林昶興牙醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】