你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

總是歪頭寫字、斜眼看人 當心雙眼「不等視」易頭暈!這2大習慣快改掉

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/28 18:19
  • 字體放大
  • 眼科醫師提出警告!近年來雙眼不等視的學童有增多的現象,當兩眼近視度數相差度200度以上,雙眼視覺焦點不易融合,立體感不好,習慣單眼視物,導致視覺不平衡容易頭暈,也較無法忍受有框眼鏡的視差。

    看更多:近視放任不管問題多 專家告訴你最新治療趨勢

     

    一名小五男童,小三時右眼近視度數125度,視力0.6,左眼遠視50度,視力1.0,然而二年後,右眼近視度數增加至350度,裸視視力僅有0.1,左眼仍維持遠視,視力1.0。右眼點散瞳劑治療也不見成效,且視差過大無法配戴有框眼鏡,視力不平衡,常側著頭以單眼視物,非常痛苦。

     

    書田診所眼科主任醫師顏敏芳檢查後,建議單眼配戴角膜塑型片,配戴後,男童表示兩眼裸視一樣,都可達1.0,立體感也較好,解決了只靠單眼的情況,同時他的右眼近視度數不再增加了。

     

    有這2個習慣 ,小心雙眼「不等視」

    顏敏芳表示,雙眼不等視的發生原因,除了先天因素,也可能與近距離用眼習慣、姿勢不良有關。以林小弟而言,就是因為握筆姿勢不對,習慣歪著頭寫字,另外趴著看書也可能會讓兩眼度數加深速度不一,出現度數差距,當習慣用單眼視物,就會造成視覺不平衡容易頭暈。

     

    因此觀察孩子閱讀寫字總是歪著頭,就要提醒注意用眼姿勢,以免造不等視的情況發生。

     

    角膜塑形鏡片

    矯正視力除了配戴眼鏡、使用散瞳劑外,還有角膜塑型鏡片。角膜塑型鏡片(簡稱Ortho-K) 適合度數增加過快、雙眼不等視、無法忍受散瞳劑畏光的副作用,及喜好運動的近視患者。

    看更多:連假追劇要小心眼病變!她看到東西浮浮的、陰影緊跟隨,竟已眼球玻璃體病變
    看更多:爸媽一定要注意!孩子長時間看手機平板 小心看成「鬥雞眼」

     

    主要在晚上睡眠時間配戴,矯正角膜弧度,達到矯正視力,控制度數增加的效果,隔天睡醒取下角膜塑型片後可不用配戴任何鏡片,也能擁有清晰的視力。但要注意清潔,裝鏡片的盒子也須每3個月更換一次。

     

    顏敏芳提醒,想要控制近視,除了配合醫師治療外,也須調整用眼習慣,並避免長時間使用3 C 產品,造成度數飆升或雙眼不等視的情況發生,並注意睡眠充足,多從事戶外活動,才能常保眼睛的健康。

     

    預防不等視,5點建議

    為預防小朋友雙眼不等視,顏敏芳提出以下5點建議:

    1、用眼30分鐘應休息5分鐘。休息時不要凝視著同一個地方,可和他人聊天、看遠方、出去走走或吃東西等。

    看更多:搶救學童惡視力 高長研究:每天多戶外活動80分鐘可有效延緩近視

     

    2、握筆不要握得太下面,要身體坐正時可以看到筆尖。

    3、用眼需在燈光充足處,且坐正時,視線所及處不能有陰影。

    4、若觀察孩子閱讀寫字總是歪著頭,就要提醒用眼姿勢,將頭擺正。

    5、注意坐姿,避免側躺、趴看等。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/書田診所

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】