你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

轉門把、滑手機都會痛!「這種」腕關節傷害,多休息也不會好 3狀況恐留後遺症

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/07 09:00
  • 字體放大
  • 26歲蔡小姐去年底某天早上起床,右手感到麻、痛,不僅上班時無法搬動重物,甚至「連滑手機都會痛」,確診為腕關節三角纖維軟骨撕裂傷,醫師一度建議手術治療,但排斥開刀的她透過PRP增生治療後,手腕疼痛明顯好轉。

    看更多:手痛到擰毛巾、開門都沒力!小心「三角纖維軟骨」受傷 3個月是治療黃金期 

     

    蔡小姐說,除了當天感到右手腕麻麻的,起初以為是手腕扭傷,隔天拿鑰匙轉門把更痛不欲生,看中醫傷科治療卻不見效,又至復健科就醫,透過超音波發現疑似三角纖維軟骨損傷,便轉診至骨科諮詢,骨科醫師檢查後建議開刀治療,但她不願意,再前往亞大醫院尋求第二意見。

     

    腕關節三角纖維軟骨撕裂傷無法自行修復

    亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師賴禹呈表示,腕關節三角纖維軟骨撕裂傷是常見的手腕傷害之一,通常患者擰毛巾、轉門把時,手腕外側都會使不上力,且疼痛不已。

    看更多:連水龍頭都轉不開…手腕關節發炎痛到無力,4組復健操能幫你

     

    許多人誤以為只要讓手腕休息,就能讓撕裂傷自行修復,但因三角纖維軟骨本身血液循環不佳,基本上不會自行癒合,若輕忽不管,恐留下永久後遺症。

     

    賴禹呈指出,通常在門診會先檢查患者是否有明顯外傷,並透過X光理學檢查、高階的軟組織超音波進一步確認,若患部傷害嚴重,還會使用核磁共振診斷,以釐清手腕傷況。

     

    轉門把、滑手機都會痛!「這種」腕關節傷害,多休息也不會好 3狀況恐留後遺症

    ▲賴禹呈醫師提醒手腕轉動就痠痛無力時不要拖,以免留下後遺症。

     

    復健無效可考慮增生治療

    通常撕裂傷在淺層,會建議復健治療即可,若復健4至6周卻疼痛依舊、握力無法恢復,就可考慮採用PRP增生治療。

     

    PRP增生治療是透過注射刺激三角纖維軟骨撕裂處,並修復周遭受損的韌帶,加速組織恢復,但若撕裂傷在深層,或撕裂程度嚴重,則須考慮於三個月的黃金治療期,採用內視鏡腕關節鏡手術治療。

    看更多:擰毛巾、轉門把都使不上力?你可能三角軟骨受傷 「這招」免開刀就能好

     

    傳統觀念認為手腕扭傷或拉傷,西醫多半選擇開止痛藥或開刀治療,不過賴禹呈強調,隨著醫學科學進步,治療方式相當多元,會根據每位患者的需求,給予合適的治療方式。

     

    手腕出現3狀況拖延,恐留後遺症

    他也提醒,若手腕只要凹折、轉動就痠痛無力,且持續疼痛一個月以上,務必至骨科詳細檢查,以免拖延留下後遺症。

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/賴禹呈醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜