你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

拔指甲「啊~」幸運發現早期口腔癌!醫曝留意4個症狀,治癒率高,外觀不會變形

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/10 15:27
  • 字體放大
  • 彰化鹿港鎮街尾里長許勝嘉,以前因從事管線工程,覺得吃檳榔工作比較有體力,每天都要吃上百顆檳榔,直到有一次到診所去拔除指甲,因為疼痛大喊「啊~」,就在張口大叫的時候,被眼尖的醫師意外看到口腔內有腫塊,轉到耳鼻喉科後確診是早期口腔癌,經由手術切除後,很快就恢復正常生活。

     

    里長伯發現早期癌竟很開心 

    「好像中樂透!」里長伯笑說,本來得到的是癌症應該會很沮喪,但是只是早期癌症,手術切除就沒事了,非常的開心。2019年開刀以前,檳榔從早吃到晚,吃到自己開檳榔攤,也因為這突如其來的意外,便下定決心一口氣戒掉檳榔。並以過來人身分,希望有吃過檳榔的民眾,一定要定期檢查是否有口腔癌或口腔病灶。

    看更多:「香檳酒」真的太可怕了!舌癌男治癒又罹頰黏膜癌
     

    彰基院長、臺灣耳鼻喉暨頭頸外科醫學會理事長陳穆寬表示,口腔癌是台灣青壯年男性最常見的癌症,其中30至64歲中壯年發生人數高達7成,其原因與抽菸以及台灣特有的檳榔文化脫離不了關係,

     

    在台灣和口腔癌最有關係的就是嚼食檳榔,十位病人當中就有八至九位嚼食檳榔,嚼食檳榔不但會造成口腔黏膜病變,最後可能會導致癌症。目前政府提出免費四癌篩檢中,『口腔黏膜篩檢』非常的簡單快速,經由耳鼻喉科醫師檢查,就可以得知是否有口腔癌。

    看更多:嘴巴麻木沒感覺,當心是口腔癌警訊!裝假牙出現這現象也要快就醫

     

    術後照護沒做好,病人難以重返社會

    陳穆寬指出,口腔癌的治療從門診診斷、以手術為主,手術後的顏面重建、手術後的傷口照顧及全身性的共病治療、家屬及病人的心靈支持及重返工作崗位的支持都非常重要。常常病人手術成功了,病人後續的照護沒有做好,病人還是難以重返社會。

     

    口腔癌患者因為整個上消化呼吸道都暴露於菸、酒、檳榔等致癌物質,因此大約有20%會有第二原位癌產生,因此耳鼻喉科醫師特別會再做口腔、口咽、下咽、喉及食道全面的檢查。

     

    留意早期4個症狀

    陳穆寬提醒,口腔癌早期的病灶以口腔白斑、口腔紅斑、潰瘍及口腔黏膜下纖維化等症狀來表現,臨床上症狀不明顯往往被病患忽視,等到腫瘤越來越大才來求診的時候,往往都是第四期了。

    看更多:陳昇親口證實罹患口腔癌初期 醫:刷牙照鏡子檢查5個症狀可提早發現

     

    早期口腔癌不僅治癒率高,且不會造成臉部變形外觀缺損,手術的困難度也相當低,因此18歲以上曾經吃過檳榔(含已戒檳榔)的原住民、或30歲以上有抽菸或曾經吃過檳榔(含已戒檳榔)的民眾,只要把握定期每2年一次免費的口腔癌檢查,到牙科(包括口腔外科)或耳鼻喉科檢查,就能達到早期發現早期治療的效果,決戰在癌症之前。

     

    ◎ 圖片來源/彰化基督教醫院提供
    ◎ 諮詢專家/ 醫師陳穆寬

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜