你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

五十肩、偏頭痛、肩頸腰背痠酸痛…中醫「小扁針」改善慢性疼痛

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/10 16:08
  • 字體放大
  • 很多人常主訴手肘痛到無法提東西和扭毛巾,或是經常頭痛、肩膀舉不起來和手腳痲,像這些現代人常見的毛病,可以考慮中醫「小扁針」治療。

    看更多:一碰就痛!嚴重肩頸痠痛不能按揉 物理治療師教1招90秒就不痛了

     

    現代人「勞損」多

    安南醫院中醫部唐偉誠醫師表示,現代人因生活忙碌又常低頭滑手機、工作時都需要用電腦打字。此外,也有不少人工作上常需要搬重或長時間姿勢不良,使肌肉長期緊繃引起酸痛,中醫稱這類疾病為「勞損」,像這類病人在診間非常普遍。

     

    小扁針是「針、刀」合一,可收雙效

    中醫臨床上可考慮以「小扁針」治療。「小扁針」又稱「小針刀」,是一種將中醫針灸的「針」和西醫手術的「刀」合為一體的醫療器具,意即將針灸針的針尖改為寬度 0.45 mm 的扁形刀刃,融合「針」「刀」兩者特色及優點,因此可收雙重療效。

    看更多:9成頭痛是張力型頭痛!你頭痛到睡不著?中醫有方法幫助你

     

    針刺反應約7天消退

    唐偉誠指出,在治療時僅以小扁針快速處理病人諸多痛點,患處會感覺有一陣酸脹疼痛感,因此治療時間短,不若針灸時須將針留身上一段時間。不過,治療後扎針處可能會出現瘀青或比較疼痛的針刺反應,約1至7天後自行消退,每人情況不一,消退同時病人筋骨酸痛程度也同步獲得緩解。

     

    適用五十肩、偏頭痛、腰背痠痛等症狀

    唐偉誠指出,有關人體肌肉、肌腱、神經、血管等軟組織損傷,均適合接受小扁針治療來舒緩酸痛,包括五十肩、網球肘、媽媽手、扳機指、偏頭痛、膏肓痛、頸椎及腰椎骨刺所引起的肩頸或腰背酸痛、梨狀肌症候群、退化性關節炎、肘隧道症候群、腕隧道症候群與坐骨神經痛等神經受壓迫造成的麻痺疼痛。

    看更多:肩膀愈不動愈容易得「五十肩」!3個日常保養原則,不卡「關」

     

    一般民眾若患有軟組織損傷或上述疾病時,唐偉誠建議需經由具有治療經驗之中醫師審慎診治,再配合正確醫學診斷,才能獲得最合適治療才能有最佳療效。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/安南醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】