你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

運動會讓關節受損增加罹患關節炎風險?才怪!國健署說護膝運動選「這種」最好

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/11 13:09
  • 字體放大
  • 運動好處很多,也是讓身體健康的方法,但近來網路傳言,運動會讓關節受損,增加罹患關節炎風險。國健署指出,事實剛好相反,不運動反而不好,適度運動可以保護膝關節。

    看更多:多運動預防膝蓋退化!3招強壯膝蓋運動 預防退化性膝關節炎很有效

     

    國健署指出,根據網路謠傳,女性進入中年之後常感到關節僵硬,容易疼痛。因而讓人擔心,運動會讓關節受損,增加罹患關節炎風險。

    看更多:綠皮香蕉燉雞腳治骨痛?小心血脂高 營養師曝雞腳不含膠原蛋白

     

    中年女性多活動,可減少關節炎發生

    根據國外研究發現,47到58歲間的婦女,高活動量可以減少未來幾年關節炎發生。因此,適度運動可以保護關節,不運動反而不好。

    看更多:年過50歲走路好吃力?「腳背伸展操」走路輕鬆不疲累 預防膝蓋痠痛

     

    選擇低衝擊性運動為主

    國健署指出,提高活動量的運動應為低衝擊性。依據運動生物力學研究,行走、跑步或跳躍時,著地時關節受力最大,肌肉若無法吸收衝擊力,容易導致受傷。因此,對於體重較重者,可選擇衝擊力較小的運動,例如騎飛輪取代跑步機,或於水中運動,利用水的浮力減少衝擊。

     

    不受傷運動原則

    另外,根據美國運動醫學會建議,大肌群應每周訓練2至3次、休息間隔48小時。運動前,建議應讓關節周邊肌肉進行數次的收縮作為暖身。

     

    再者,伸展運動可維持關節活動度,也可減緩關節僵硬。伸展拉筋時,拉到關節感覺緊的位置即可,不要過度拉伸,以避免造成拉傷。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/國健署闢謠專區

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜