你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一起唱歌會中鏢?美國統計:和新冠肺炎感染者唱歌的感染風險達7成以上

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/12 10:00
  • 字體放大
  • 媒體報導新北某獅子會前會長傳出確診新冠肺炎,6日晚間該會長疑似在不知情下於聚會場合與友人一起高歌。衛福部長陳時中昨日未就此案身份加以證實,但網路上有不少民眾關切「合唱的中鏢機率有多高?」而根據美國的研究,一起唱歌感染新冠肺炎的機率可能高達7、8成以上,提醒全民要提高警覺!

     

    國內接連爆本土病例,多例感染源不明

    近日國內新冠肺炎不只連續傳出多例本土性感染者,還有許多人是感染源不明。日前指揮中心宣布防疫升級到第2級警戒,也就是辦室外500 人以上、室內100 人以上的集會活動,但是讓人擔心的婚宴場所、KTV和電影院仍未在禁令中。餐廳、電影院等的規定是符合100人以下、梅花座、戴口罩、有隔板等,但對於KTV禁不禁的問題,衛福部部長陳時中只答覆「唱歌戴口罩不錯!」

    看更多:一口氣新增7例本土個案 陳時中:國內進入社區感染!新北市宣布8大防疫措施 蘆洲、新莊區校園暫停對外開

     

    美國經驗:合唱團排練87%人染疫

    台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸提醒,目前已經算是有社區傳播案例了,所以提醒民眾到有人群聚集的地方都要小心,尤其是唱KTV他認為應該要避免。美國CDC在去年5月就公布了因一起唱歌感染新冠肺炎的個案,61位參與一場合唱團排演的人中,有53人確診新冠肺炎,也就是有87%的人感染,其中2人死亡。

     

    美國CDC分析,唱歌比聊天說話更易散布病毒顆粒

    雖然根據美國CDC調查,這次案例是其中有位確診的合唱團團員帶著「感冒症狀」參加排演,兩週後和他一起排演者陸續確診。因為這些感染者有些在參與合唱排演後兩日內就發病,不排除其中有些可能是排演前就感染,但是檢疫調查認為,這次群聚感染中,大多數病患還是因為參加合唱排演感染,統計唱歌傳染率至少7成。美國CDC分析,唱歌比一般聊天說話更容易分散病毒顆粒。

    看更多:新冠疫情升溫?陳時中:8種室內公共場所務必戴口罩

     

    新冠肺炎可空氣傳染,6公尺以內都危險

    美國CDC在5月7日的新冠肺炎病毒傳染的預防指南中,已經把新冠肺炎的傳染途徑從飛沫和雙手接觸以外,加上「空氣傳染」,並且證實,距離感染源超過6公尺,但只要感染者在某一空間待超過15分鐘,即使感染者離開,經過這個空間的人吸入的空氣仍有致病的高風險。

     

    顏慕庸提醒民眾,目前台灣已經有社區感染案例,大家更要提高警覺,除非必要,否則不要出入入群聚集的場所。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/顏慕庸醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜