你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打完疫苗吃「這一顆」可減輕副作用 立委吃、名醫張上淳都吃了

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/14 13:02
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情大爆發後,民眾接種疫苗意願飆升,國民黨立委賴士葆說自己也接種好疫苗,還透露他每4到6小時就吃一顆普拿疼,沒等副作用出來就先預防,所以無不適症狀。不只賴士葆,連感染名醫張上淳打疫苗也是吃這顆。專家表示,只要是非類固醇類的止痛藥,都能做副作用預防藥物。

     

    立委賴士葆預防性服止痛藥,沒出現副作用

    本土新冠肺炎疫情越爆越嚴重,本來被質疑效力差、副作用大的AZ疫苗,現在人人都想打。日前立委賴士葆受訪時表示自己已經乖乖打好疫苗,聽說很多人都有發燒症狀,他在打完疫苗後每4到6小時就吃一顆普拿疼,所以後來沒什麼副作用。

    看更多:打新冠肺炎疫苗前,吃飽、喝溫水避免不良反應?醫師揭「接種前後最重要的事」

     

    張上淳發燒肌肉痛,一個普拿疼就好了

    其實中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也曾表示,他打完疫苗當天晚上手臂痠脹,有點畏寒現象,體溫也偏高約攝氏37.5度,還有點倦怠感。因為打完第2天還是微燒,他說:「後來有用了一個普拿疼退下來,就比較好了。」

     

    所有新冠肺炎疫苗都有發燒、畏寒、肌肉痛免疫反應

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙說,接種疫苗身體有外來抗原進入,產生發燒、畏寒和肌肉痛症狀是正常的。不只AZ疫苗,包括被評為新冠肺炎最佳疫苗的莫德納疫苗,或是BNT/輝瑞疫苗,都有肌肉痛、發燒和畏寒作用。肌肉痛平均有4成左右,有3成接種者會有畏寒症狀、1成以上的患者會發燒。

    看更多:打完疫苗會發燒嗎?AZ、BNT輝瑞、莫德納疫苗副作用比一比

     

    普拿疼從腦部阻斷止痛退燒、副作用少

    乙醯胺酚成份的普拿疼是很好的鎮熱止痛藥物,周百謙說,普拿疼是直接從腦部阻斷疼痛傳導,口服後迅速吸收、很快達到止痛退燒作用,藥效持久、很容易代謝排除而無殘留。而且它對身體其他的生化作用影響小,副作用也少,可以解除接種疫苗後的副作用又不影響疫苗抗體產生。

     

    經痛止痛藥也有效

    除了普拿疼以外,周百謙說,如果女生平常有服用布洛芬等治療經痛的止痛藥,也都是有效又不會影響疫苗抗體產生的止痛藥,打完疫苗可以詢問醫師是否可以服用,不必再另外買普拿疼。

     

    含類固醇止痛藥恐影響疫苗效果,宜暫停使用

    不過如果有關節疼痛,或是過敏氣喘正在使用含類固醇成份止痛藥物的患者,周百謙提醒最好和醫師討論,在接種疫苗前後兩天停用或降低類固醇用藥。因為類固醇有影響人體淋巴球的作用,而淋巴球的反應是打完疫苗產生抗體最重要的作用,如果打疫苗前後使用類固醇,可能會影響抗體產生的量,而影響疫苗效果,最好避免使用。

    看更多:打新冠疫苗憂副作用?中醫師2招放鬆肌肉 改善頭痛、疲倦

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/周百謙主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】