你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疫情期間,最怕感冒!感冒發燒做「這件事」恢復最快 別急著吃退燒藥

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/10 10:00
  • 字體放大
  • 國內疫情嚴峻,防疫三級警戒延至6月28日,勤洗手、戴口罩外,日本消化科醫師石黑成治建議,在傳染病流行期間,睡眠充足很重要,每天睡眠少於5小時,染病的機率多8成。

    看更多:每天睡不到6小時持續1周抵抗力差4倍!每晚這樣做可降低12%染疫風險

     

    大家每天都睡幾個小時呢?現代人其實都有睡眠不足的問題。最新的研究建議,每人每天最好能睡7至9個小時。

    看更多:愛吹冷氣經常感冒?彥寬老師「拍水顫掌法」 促出汗、清內火、提升免疫力

     

    睡眠時間和感染傳染病風險的關聯性

    石黑成治指出,長期睡眠時間都很短的人,會增加罹患心血管疾病以及癌症的死亡率,而且減少睡眠時間,免疫功能也會連帶下降。

     

    以37歲到57歲,合計5萬6953位女性為對象的研究中發現,一天睡眠時間不到5小時的人,在未來兩年內,得到肺炎的風險竟然高達70%。

     

    睡太多也不好

    睡眠不足固然不好,但若睡太久也會適得其反。和睡眠時間不滿5小時的人一樣,一天睡超過9小時以上的人,得到肺炎的風險也會高達50%。理想的狀態是每天都能有八小時高品質的睡眠。

     

    傳染病盛行時,睡眠要充足

    石黑醫師提到另一項研究,詢問一天睡眠時間不到五小時的人「在這一個月之內,你是否有得過傳染性疾病」,把得到的結果和每天都睡眠充足的人相比,前者回答「是」的人數,竟然比後者高出80%。由此可知,在傳染病盛行的季節,一定要留意自己的睡眠是否充足

     

    如果睡眠不足,可以藉由補眠抑制發炎

    要想恢復因睡眠障礙所造成的傷害,需要一定的時間。如果連續五天睡眠不足,在一星期之後,白血球的數量仍無法完全恢復。

    看更多:睡得好提升免疫力!居家辦公、居家防疫必學 5招正確午睡更健康

     

    石黑成治認為,平日忙於工作造成睡眠不足的話,則可以藉由午睡,或是利用周末的時間來好好補眠,抑制發炎的症狀。

     

    身體發熱是免疫系統正在發揮作用的證據

    另外,睡覺是感冒時人們最該做的事情。因為睡眠可以讓身體迅速康復,能支援免疫功能,加快把能量分配到免疫系統的速度。

     

    當人得到傳染病時,在睡眠中體溫會快速上升。而體溫升高又是活化免疫細胞時不可或缺的機制,因此好好睡覺能讓免疫系統的功能活絡起來。發熱是身體的重要訊息,讓人知道免疫系統正在發揮作用。因此如果在感冒初期硬要服用退燒藥的話,反而會有病症一直治不好的風險。

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 本文摘自/《吃不胖的免疫力飲食法》石黑成治著

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】