你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疫情遙遙無期?小心急性壓力症候群 5種人更要注意!

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/16 17:25
  • 字體放大
  • 本土疫情爆發至今,全台上萬人確診、上百人染疫過世,精神科醫師提醒,疫情期間社會充滿不確定感,焦慮、緊張、失眠是相當常見的,尤其有5個族群特別需要心理上的關懷與協助。

     

    台北榮民總醫院社區復健精神科主任周元華表示,災難後出現心理症狀是很常見的,尤其這次新冠肺炎疫情和一般的地震等災難不同,影響的人群是廣泛、沒有局限性的,而且不知道何時會結束,更加深了民眾對「未知」的恐懼。

     

    周元華指出,我們正處於「後疫情時代」,雖然已有疫苗和支持性藥物可以對抗病毒,但面對未知的疫情,有5種人必須特別協助及關懷:

     

    1. 新冠肺炎確診者

    目前新冠肺炎確診者無論病情輕重都需要隔離,而隔離本身就是一種不確定感,病人無法預測自己是否會突然變成重症,因而處於極度恐懼、恐慌中。

    看更多:刺傷醫護、棍棒砸病房!確診病患人心浮動 醫師教3招脫解 

     

    2. 染疫死者家屬

    國外研究顯示,災難罹難者家屬自殺比例會增加。親人的逝世當然會難過加上因為疫情因素無法送行,心中的悲傷更無法透過追思而獲得舒解。因此,會特別容易出現思念、沮喪、憂鬱,甚至於自殺的想法,或想要追隨親人而去。

    看更多:愛在疫起時/來不及的視訊電話…兒子在病房外送爸爸最後一程 護理師難忍落淚

     

    3. 醫護人員

    疫情爆發又快又急,第一線醫護人員拼命救人,短時間內不一定有心理症狀,但等到疫情穩定下來之後,因為親自經歷過超乎常人能容忍的災難現場,可能出現恐懼、憂鬱、極度焦慮等創傷後壓力症候群症狀。

    看更多:疫情壓力護理師輕生亡!專家點出:護理人員不為人知的「內在性格」

     

    4.需常規就醫的患者

    因為慢性病、癌症而需要定期就醫的患者,在疫情期間也面臨極大的心理壓力;擔心自己無法順利回診,可能因此提升死亡風險。

    看更多:癌友怕上醫院染新冠肺炎 醫師說6症狀拖不得

     

    5. 重症精神病患者

    許多穩定服藥的精神病患者,因為疫情不敢回醫院拿藥,疾病復發的機會將大幅增加。周元華憂心表示,精神病患者照顧不易,可能需要3到4個人來顧,如果疫情持續高壓狀態,恐怕會出現更多無法解決的社會問題。

     

    緊張多疑又失眠 恐是急性壓力症候群 

    周元華指出,疫情期間面對每天大量資訊轟炸,容易出現急性壓力症候群。急性壓力症候群通常發生在戰爭時期,他舉例,像是新兵一看到砲彈就全身僵硬、無法動彈,或者是發生車禍後,短時間出現緊張、焦慮、多疑、不安全感、失眠、恐慌、憂鬱等。

     

    「心理症狀肯定都有,但民眾不一定會就醫。」周元華提醒,疫情期間民眾不太願意上醫院,或是認為這些症狀還可以自己處理,因此現階段還看不出急性壓力症候群的人數增加。

    看更多:疫情讓人恐慌、憂鬱、焦慮 6月30日前免費線上心理諮詢

     

    勿理會外界紛亂 專注對抗「看不見的敵人」

    在壓力緩解過後,急性壓力症候群可能隨之消失,例如大量疫苗到貨後,有些人覺得放鬆下來,但也有些人可能要等到確定疫苗輪到自己時,才能放鬆下來,因人而異;他提醒,如果出現胃口變差、不願和人互動等症狀,可能已經演變成慢性壓力症候群,建議就醫尋求協助。

     

    「防疫如同作戰,這一次面對的是看不到的敵人。」周元華提醒,不確定感造成的焦慮是最危險的,沒有人知道疫情何時會穩定,每個人都變得敏感,仇恨對立也會變明顯;這些紛亂爭吵我們管不了,現在能做的就是保護好自己,秉持這樣的想法,有助於幫自己度過這場未知的戰爭。

    看更多:確診男和家人同住,卻沒有家人被傳染!原來他做了3件事

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/周元華醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜