你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

蹲了就爬不起來竟是職業傷病引起 不只重工業,美髮師、駕駛等工作也要小心

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/18 14:41
  • 字體放大
  • 蹲下了就爬不起來、連路都走不了,從事工廠內機具設備維修、電銲工作10多年的阿林就醫才發現,原來患了「膝關節骨關節炎」需要手術治療。醫師診斷發現他每天工作需維持4到8小時蹲跪姿,確定是職業傷害,成功幫他爭取到勞保職業傷病給付。

     

    治療休養失去生計,職業傷病給付幫了他

    花蓮慈濟醫院職業醫學科暨東區職業傷病防治中心主任劉鴻文表示,阿林症狀已經惡化到走路都不方便,必須置換關節、休養,但治療期間不能工作就沒有收入,經濟陷入困難。他的友人建議他到花蓮慈濟鑑定是否為職業傷病,可否申請勞保給付?

    看更多:即使低頭10分鐘就會造成頸部傷害!頭頸痠痛、手麻無力,小心頸椎間盤突出,嚴重得手術

     

    劉鴻文說,經他們了解,阿林從事機械設備維修、電銲工作,作業過程中需要長時間兩側膝關節彎曲、以蹲跪的姿勢工作,每天維持蹲跪的姿勢4至8小時。統計蹲跪工作時數超過1萬5千小時,已達到職業病認定標準。而且他的工作還有搬重物、反覆上下樓梯等加重因素,具顯著職業危害,遂協助開立職業病診斷書,向勞保局申請職業病醫療、傷病給付。

     

    復工後要注意預防職業傷病,否則還會復發

    目前阿林已取得勞保局給付的職業病傷病給付、醫療給付,減輕生活負擔,讓他可以安心休養。醫師也在門診追蹤時給予職業病預防衛教,建議阿林未來工作時要適當使用輔具、減少蹲跪姿勢,以免重返工作後又再度復發。

     

    長時間蹲跪工作膝關節易受傷

    劉鴻文說,不只是鐵工容易有這種職業病傷病,像建築工人、如鋼筋綁鐵工、鋪地板及磁磚工人、清潔工等,工作中可能需要長時間採取低姿勢,為了方便,大家都會自然採取蹲跪姿勢。但長時間蹲跪姿擠壓膝蓋軟骨,很容易引起俗稱退化性關節炎的「膝關節骨關節炎」。

    看更多:全台350萬人受膝關節退化之苦!該動手術嗎?醫師評估5要點

     

    自備小板凳低坐、每30分鐘活動10分鐘避傷害

    他呼籲從事類似工作者,最好還是要自備小板凳,坐著對關節較不具傷害。如果是像鋪瓷磚工作者,無法固定一定點作業,建議每工作30分鐘要起來活動10分鐘。而像菜市場撿菜員需要長時間蹲姿挑菜、賣場作業員要蹲姿排列貨架等工作人員,也都要注意。如果有發生關節疼痛問題,要提高警覺,若需要治療,可向設有職業病醫學科的醫療院所就診,詢問是否符合職業傷病給付條件。

     

    劉鴻文說,在門診中常見有職業傷病的職業還有:
    1.如貨運工作、砂石車駕駛員等
    需反覆彎腰負重或駕駛重型車輛,暴露於全身垂直震動導致「腰椎椎間盤突出」
    2.美髮師
    需反覆肘部高舉工作,導致「旋轉肌袖症候群」
    3.生產線作業員、磨石工
    需反覆手腕部施力或振動作業,導致「腕隧道症候群」
    4.清潔工、包裝工、生產線作業員
    需局部反覆動作,或姿勢不良導致「肌腱炎及腱鞘炎」

     

    預防職傷才能永保工作和行動力

    他建議做任何工作都應該要注意維持健康、較無壓力的姿勢,而且每工作30分鐘建議都要進行伸展、放鬆。工作時懂得舒展和放鬆才能常保工作順利,否則一旦形成職業傷病,即使置換人工關節,都會使行動有相當程度的限制,對未來的生活造成不便。

    看更多:長期待廚房,肺癌風險激增!你家吸油煙機裝對了嗎?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉鴻文主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜