你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大便有血怎麼辦?大腸癌一定會便祕?江坤俊3招教你分辨痔瘡、大腸癌

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/23 12:28
  • 字體放大
  • 大腸癌是國人最好發的癌症之一,大便有血是最常見的大腸癌徵兆,究竟大便有血是痔瘡還是大腸癌?江坤俊提供3招教你分辨是痔瘡還是大腸癌。

    看更多:衛生紙有血、馬桶有血?台大醫師1招教你辨別痔瘡還是大腸癌

     

    3招分辨大腸癌、痔瘡

    敏盛醫院研究副院長江坤俊指出,大腸癌造成大便有血的原因,是大腸腫瘤血管不正常增生,當糞便經過磨擦腸道,就可能造成血管破裂,進而造成大便有血。

     

    糞便出血顏色

    一般來說,大腸癌位於升結腸或橫結腸,血便較為暗紅色;而痔瘡位於肛門口,血便較鮮紅色。

    看更多:每31分鐘就有1人罹患大腸癌!大便習慣改變別擔心 台大權威曝2種大便顏色才最危險

     

    出血狀況

    如果排出的血便是血液與糞便混合,大腸癌的機率較高,舉例來說,如果大腸癌位於升結腸,血液經過橫結腸、降結腸、乙狀結腸,在體內時間較久,血與糞已經混合無法分離。痔瘡通常位於肛門口,糞便經過才會造成出血,血與糞可以分離。

     

    排便狀況

    直腸癌特別容易有排便時,大不乾淨的感覺,因為直腸長腫瘤就會持續刺激,引起想要排便的感覺,也就是所謂的裡急後重。痔瘡通常位於肛門口,排便時容易有肛門搔癢或肛門刺痛的感覺。

     

    大腸癌一定會便祕?

    江坤俊說明,大腸癌會造成排便習慣改變,可能從正常排便變成便祕,也有可能以腹瀉方式表現,如果合併體重減輕,建議盡快接受大腸鏡檢查。另外,政府提供50歲以上每2年做一次免費的糞便潛血檢查,也可以發現早期大腸癌,大腸癌只要早期發現、早期治療,預後相當好。

    看更多:大腸鏡檢查後,這3個問題沒問等於白做了!

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜