你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

免疫系統出事了!抗疫模範紐西蘭爆發致命病毒 醫揭「關鍵原因」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/12 09:43
  • 字體放大
  • 防疫期間最重要的,就是做好個人衛生勤洗手、消毒,但如果消毒太勤勞、太乾淨,恐怕也會打亂免疫系統。近日抗疫模範生「紐西蘭」的醫師就提出警告,他們發現近來有多名嬰幼兒感染一種呼吸道致命病毒,原因是封鎖太久且勤於消毒,使嬰幼兒的免疫系統缺乏鍛鍊,無法接觸多樣細菌與病毒而欠下「免疫力債務」。對此,國內兒科醫師也曾擔心提醒過。

    看更多:營養期刊:「鋅、銅、碘、鐵、硒」跟免疫力息息相關!醫師教你怎麼吃

     

    封城措施、勤消毒,導致孩子免疫系統缺乏鍛鍊

    在彭博的對抗新冠病毒排行榜上,紐西蘭近2個月都排名前2,抗疫成績相當優秀。據外媒報導,近期紐西蘭首都威靈頓,有46名孩童因呼吸道疾病住院,其中包括感染可能致命的「呼吸道融合病毒」(RSV);這些住院孩童大多是嬰幼兒,許多已嚴重到使用呼吸器,其他地區醫院也有類似病患增加。

     

    紐西蘭的兒科醫師指出,RSV在當地爆發感染,原因是孩童在對抗新冠病毒的封城措施下及勤於消毒,使孩童無法接觸多樣的細菌病毒,導致免疫系統缺乏鍛鍊,欠下「免疫力債務」所致。RSV是常見的呼吸道疾病,成人患者的症狀輕微,但嬰幼兒若感染則可能演變成重症。

    看更多:2兒童無症狀確診病毒量高!醫:警覺5個新冠輕症症狀

     

    「過度消毒」小心爆發更嚴重的問題

    RSV不尋常的出現在嬰幼兒身上,對此,兒科醫師楊為傑也在臉書表示,從去年開始,就提醒大家不要「過度消毒」,就是擔心孩子的免疫系統「缺乏訓練」,將來反而產生更嚴重的問題。

     

    楊為傑說明,因為防疫「太乾淨」,打亂了孩子免疫系統發展的時程,導致孩子的免疫系統變成「溫室的花朵」,終有一天要返回正常生活時,就會產生其他的問題;可以預測未來幾年,過敏兒、氣喘兒的比例會進一步升高,因為生活「太乾淨」了!

     

    環境仍必須保持乾淨,但安全環境內不要一直消毒

    他再次提醒大家「不要消毒過頭」,在安全環境內(例如:自己的家裡),沒有必要一直消毒,而是要學著與環境中的病原共存。他也強調,「不要誤會,環境依舊必須保持乾淨;但是適當的戶外活動,適當的環境暴露是必須的。」建議在「避免群聚」的前提下(不是請大家集體出遊、群聚),可以考慮讓孩子接觸大自然,不然免疫系統會出事。

    看更多:待在家悶壞了,可以出門爬山踏青嗎?2招接觸大自然有效紓壓

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/白袍旅人-兒科楊為傑醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜