你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

年輕女性乳癌威脅正逐漸上升 醫:20至39歲女性符合1條件提前做篩檢

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/15 12:34
  • 字體放大
  • 根據國民健康署統計資料,女性乳癌的標準化發生率從1997年的每十萬人口30.09人,上升到2017年的每十萬人口78.9人。在20年的期間,上升了將近263%。醫師推測與生活習慣、飲食西化,晚婚高齡產婦等都是原因,但根據最新資料,年輕女性乳癌死亡率近10年來反而微幅上升,值得注意。

    看更多:台灣乳癌發病比美國早10年!乳癌名醫警告:遠離日常3大危險因子

     

    20-39歲族群的乳癌死亡率正微幅上升

    根據最新一期《放射雜誌》(Radiology)論文整理美國國家健康統計中心資料顯示,從1989年到2017年,40-69歲族群的乳癌死亡率從每十萬人口55人降到每十萬人口27人左右;20-39歲族群的乳癌死亡率雖然也開始下降,但從2010年開始呈現反轉趨勢,不但不再下降,反而呈現微幅上升,值得警惕。

     

    乳癌死亡率下降的因素

    臺北市立聯合醫院和平婦幼院區影像醫學科主任黃大宜指出,乳癌死亡率下降的因素,可能是因為乳癌篩檢,發現早期乳癌,也可能是因為標靶藥物的使用。

    看更多:疫情中來點正能量 癌友攝影展,逆風而飛看見生命中無限可能

     

    國健署乳房攝影篩檢乳癌計畫,針對有乳癌家族史40歲至69歲女性和沒有乳癌家族史45歲至69歲女性為篩檢對象,因此,隨著乳癌篩檢的執行,可以發現更多的早期乳癌,也可以降低乳癌的死亡率。

    看更多:11年來罕見死亡負成長!「十大死因」癌症蟬連39年榜首、肺炎死亡降1成 抗疫有成

     

    年輕女性乳癌發生率增幅提高、晚期癌也增加

    黃大宜指出20到39歲女性並沒有參與國健署乳房攝影篩檢計畫,雖然這個族群的乳癌發生率,只有高齡族群的1/10左右,但發生率的增長幅度比高齡族群多,而且晚期乳癌的比例,在統計上也開始增加。

     

    他建議,這一族群的女性,若是媽媽、姐妹或阿姨是乳癌患者最好提前做乳房攝影檢查,若發現乳房有異常時,更不要輕忽。

     

    3個乳癌常見異狀

    黃大宜提醒,女性乳癌的發生率遙遙領先其他女性癌症,比第二名的兩倍還要多。女性乳癌較常發生在40歲以後,但卻是個不分年齡層都相當重要的疾病。平日的自我檢查不可少,一旦發覺有任何異常,例如:異常腫塊、皮膚變化及乳頭出血等,應盡速至乳房外科尋求協助,釐清原因,早期治療。

    看更多:洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

     

    在門診可以做乳房超音波檢查、細針穿刺病理切片等,如果醫師要求作乳房攝影檢查,在影像部門都是由領有專門執照、受過專業訓練的女性放射師操作,不用擔心。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/黃大宜醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜