你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/居家防疫好像「坐牢」?再不解封快得幽閉恐懼症?心理師3招不出門化解焦慮

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/07/19 10:00
  • 字體放大
  • 本土新冠肺炎疫情趨緩,中央宣布微解封,國人也很期待解封日到來。衛福部日前也鬆口,疫情警戒三級降級並非不可能,但必須做好準備措施。有一名網友分享,她隻身北上打拼,原本每天最期待的就是能上班、與同事朋友相處,沒想到現在只能居家辦公,已經快2個月都沒出門了「好像在坐牢」,再不解封就快得幽閉恐懼症了。

    看更多:新冠肺炎疫情好焦慮?營養師教大人、小孩緩解壓力 免疫力不下降

     

    居住空間狹小 有害身心健康

    諮商心理師公會全國聯合會副理事長、馬偕醫院協談中心諮商心理師羅惠群認為,幽閉恐懼症屬於密閉空間的身心焦慮症,幽閉恐懼症的患者對於各種密閉空間的感受不一,多數情況是處於狹小封閉的空間,如電梯;也有的人可能在沒有窗戶的房間,或是密閉的交通工具上,例如:公車、捷運、飛機,而發生恐慌症。

     

    羅惠群表示,幽閉恐懼症的主因,其實是過多的內在焦慮及恐慌,進而引起的身心不適的反應。事實上,幽閉恐懼症並非容易發生;但居住空間過於狹小、物品擺放雜亂,確實可能造成身心狀態壓迫,引起身心不適。

     

    居住環境有秩序 有益身心狀態

    根據上述網友的情況,羅惠群認為,一人隻身到高房價的台北工作,推測可能是租屋,且居住坪數不大;如果長時間居家防疫而感到焦慮,建議找出為何對於現狀如此焦慮的原因,也可以趁機整理居家雜物、不常使用的物品,透過打掃環境、居家空間調整,讓居住環境有秩序,對於身心狀態有正面影響,或是可以利用頂樓做些活動。

     

    另外,羅惠群也說,目前三級警戒措施,並沒有禁止外出,必要時外出做好戴口罩、實聯制即可。他也建議,居家辦公仍要維持規律生活作息,才不會影響身心健康

    看更多:防疫快悶出病?4招解悶轉換情緒 專家教你:打掃、養植物心情變好

     

    5症狀過度焦慮了

    對於新冠病毒的未知恐懼,更可能加重焦慮的症狀,新冠肺炎疫情期間,許多人一旦出現咳嗽、喉嚨癢,就會擔心是不是感染了新冠肺炎。羅惠群建議,自我檢測身心狀態「提高自我覺察」;如果出現不自覺發抖、手腳冰冷、胃食道逆流、失眠、頭痛等症狀,就可能代表過度焦慮、緊張。

    看更多:防疫宅在家心情好鬱悶!彥寬老師「舒肝功」 通體舒暢、心情開懷

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/羅惠群諮商心理師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜