你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台北市疫苗「到宅施打」機動服務,開放申請至8月16日

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/09 16:32
  • 字體放大
  • 全國正緊鑼密鼓安排施打新冠肺炎疫苗,台北市衛生局結合疫苗接種合約醫療院所的醫護人員,首創「機動接種隊」,前進社區提供到宅施打服務。目前針對長照2.0服務失能等級7、8級,有接種疫苗需求75歲以上的長者提供服務,符合資格且有意願的民眾可於8月16日前申請。

    看更多:這2種人打完疫苗不能大量喝水!他猛喝水引來肺積水 醫曝安全喝水法

     

    以失能、不方便出門者為主

    台北市衛生局長期照護科科長劉惠賢表示,「到宅施打」是針對失能、不方便出門的民眾為對象,第一階段考量照護機構為人口密集族群,風險大,優先提供照護機構(住宿型)接種服務,並於6月27日已完成8185名機構住民全數接種。

    看更多:帶長輩打疫苗,子女內心好煎熬!醫曝若染疫不幸身亡,連最後一程都走的孤單

     

    至於長照2.0服務失能等級7、8級,有接種疫苗需求75歲以上的長者,臺北市政府衛生局自16月15日開放以長照專線1966、1999專線及里長造冊登記在宅疫苗施打,經統計符合資格且有意願人數為998人。

     

    因日前傳出長者接種疫苗猝死、家屬憂心副作用不願讓長輩接種、長輩身體因素不適合施打等因素影響取消申請,故截至7月31日符合資格且有意願接種疫苗人數降至542人,並已全數完成施打。

    看更多:長輩打完疫苗10多人猝死 和疫苗有關嗎?指揮中心回應了

     

    劉惠賢說,台北市政府媒合醫院所屬居家醫療團隊及台北市醫師公會之基層診所深入社區,並安排醫師及護理師各1名到長者家中。到宅後醫師先行問診評估,護理師施打疫苗及衛教指導,接種後尚須觀察15分鐘,醫護人員在每一個案家至少需要40分鐘才能完成接種程序,故每1組醫護人員出訪案家,在每一時段(3小時)僅能服務3到5名長者。

     

    台北市疫苗「到宅施打」機動服務,開放申請至8月16日

    ▲醫師(左)與疫苗接種的家屬核對身分,並簽寫同意書。

     

    居家醫療團隊自6月15日起由8家醫療院所協助進行施打,每時段派出醫師及護理師各1名,已安排36個時段進行施打,共施打212人;非居家醫療部分自7月由醫師公會媒合共13家基層診所協助進行施打,每個時段派出醫師及護理師各1名,安排44個時段進行施打,共施打330人。

     

    劉惠賢提醒,「到宅施打」申請將在8月16日截止,只要是長照2.0服務失能等級7、8級,有接種疫苗需求75歲以上的長者,均可提出申請。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/台北市衛生局提供

    ◎ 資料來源/台北市衛生局

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台北市疫苗「到宅施打」機動服務,開放申請至8月16日
  • 人氣排行榜