你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

遠離大腸癌 專業醫教你從飲食中預防

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/17 11:59
  • 字體放大
  • 台灣大腸癌發生率已連續15年蟬聯第一,死亡率則為第三,數據之高實在不可不慎!尤其是50歲以上的民眾更是要多注意。台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師陳嘉哲表示,「9成以上的大腸癌患者年齡都在50歲以上」,除家族史、遺傳性的大腸癌症後群、發炎性的腸道疾病容易罹患大腸癌外,生活作息、飲食習慣也是影響甚鉅。

    看更多:防疫降級但長輩營養不能降!長輩4大飲食提醒,抗病毒更有能力

     

    大腸癌危險因子不可不慎

    陳嘉哲指出,一等親內罹患大腸癌,得大腸癌的機會是一般人的兩倍。另外與基因缺乏相關的家族性腺瘤息肉症候群,其息肉變成癌症的機率更是百分百,這是屬於基因上突變,為顯性遺傳,這類病人在30至40歲以後得大腸癌的機率很高。其他如抽菸、喝酒、常吃加工肉品 ( 火腿、熱狗或香腸等 ) 及紅肉 ( 牛肉、豬肉、羊肉等 )、攝取過少的蔬菜水果、身體質量指數過高、缺乏運動等都是大腸癌的危險因子。

    看更多:防癌新捷徑:每天吃18克菇就有效 營養師教吃不同菇還能預防不同癌症

     

    排便習慣改變要注意

    由於大腸癌發生率高居不下,陳嘉哲也提醒,若民眾排便習慣有改變,之前排便為一天一次,最近卻變成兩三天一次,或是一天拉很多,有些人甚至大便越來越細,血便或是暗紅色大便,體重不明減輕,抽血時顯示血紅素低,都要高度懷疑腸道有慢性流血狀況,都應盡速就醫檢查。

     

    陳嘉哲也提醒,50歲以上民眾至少要做過一次大腸鏡檢查,由於糞便潛血檢查敏感度有8成左右,但8成的意思代表有2成病人檢查出來正常,但其實是有問題,因此建議至少做過一次大腸鏡,看過整個腸道較安全。

     

    保護腸道跟著醫師這樣吃

    陳嘉哲也提供日常保護腸道的方法,多吃蔬菜水果,建議一天食用三份蔬菜,兩份水果,且一份蔬菜至少是半個碗的分量,一份水果則至少是一個拳頭大小,少吃紅肉,每天至少30分鐘的規律有氧運動,民眾若篩檢為陽性一定要定期治療!

    看更多:膽固醇過高怎麼辦?營養師推薦5種食材可有效降低膽固醇

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳嘉哲醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    遠離大腸癌 專業醫教你從飲食中預防

     

  • 人氣排行榜