你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

痛風又發作了?專業醫授8招助日常降尿酸

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/17 17:23
  • 字體放大
  • 台灣在5月爆發嚴重新冠肺炎,並進入三級防疫警戒,民眾經歷了一段哪兒都不能去的避疫期,只好每天都關在家裡進修「廚藝」。尤其在這段時間,各餐廳轉型推出外帶食材,大家在家狂煮美食,燉豬腳、干貝龍蝦、牛排、火鍋等,甚至有網友連佛跳牆都做出來了!只是這樣的大魚大肉要小心痛風找上門。

    看更多:膽固醇過高怎麼辦?營養師推薦5種食材可有效降低膽固醇

     

    高尿酸是造成痛風最主要的原因

    衛生福利部雙和醫院風濕免疫科主治醫師林聖閎表示,痛風根本原因是高尿酸血症,常在暴飲暴食時後發作,尤其是食入動物內臟、帶殼類海鮮、火鍋等高嘌呤食物,或是大量飲酒。也有些是在初次服用降尿酸藥物、關節著涼、關節外傷或劇烈運動後出現。

    看更多:阿公突然爬不上樓梯還送急診搶救 醫師提醒出現這個狀況恐喪命

     

    痛風是尿酸結晶在關節沉積,造成關節紅腫熱痛。多發生在大腳趾關節,時間越長,全身關節都會受傷害,甚至過高的尿酸沉積在腎間質、腎小管和輸尿管,會引起腎損傷,久而久之甚至會引起腎衰竭。

     

    林聖閎解釋,觸發痛風最主要的是「尿酸」,其由細胞核中的嘌呤所生成。血中尿酸有80%來自細胞新陳代謝,20%來自食物。因此就算不吃不喝,尿酸照樣會産生。尿酸90%靠腎臟,10%通過腸道排出。生成過多或排洩障礙,就會形成高尿酸血症。   

     

    單純飲食控制無法解決痛風問題

    林聖閎說「大多數高尿酸血症的原因,是體內尿酸代謝環節或排出問題」。因此痛風患者應該控制飲食,但只飲食控制,是無法解決問題。有人營養不良血尿酸還是高,甚至越飢餓,身體細胞分解越多,尿酸反而更高。也因此控制尿酸,除了配合醫師醫囑,定期追蹤服用藥物外,林聖閎也建議可按照以下方法執行。

     

    8種生活習慣降尿酸

    1.飲食控制:均衡飲食,以低嘌呤飲食爲主。

    2.部分蔬菜(萵筍、菠菜、蘑菇、菜花等)豆類及豆製品等,雖富含嘌呤,但食入後吸收少,和高尿酸血症及痛風無明顯相關,鼓勵多食用新鮮蔬菜,適量豆類及豆製品。

    3.多吃含果糖較少的水果,如櫻桃、草莓、菠蘿、西瓜、桃子等。

    4.限制酒精攝入。

    5.多飲水。可飲用牛奶及乳製品,避免可樂、橙汁、蘋果汁等含果糖飲料或含糖軟飲料。

    6.減重。

    7.規律適量運動。

    8.戒菸。

    看更多:女性保養聖品!專業營養師解析各類莓果的營養價值,吃這個還可以幫助燃脂

     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/雙和醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    痛風又發作了?專業醫授8招助日常降尿酸

     

  • 人氣排行榜