你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

開學在即 小孩沉迷3C怎麼戒?跟著營養師這樣吃可斷開成癮

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/20 16:32
  • 字體放大
  • 暑假期間正值疫情,許多小孩只能宅在家沒事做,但家長又得為工作生活忙碌,此時3C產品吸引了小孩們的注意。只是快開學了,面對孩子們的網路成癮、電玩成癮及手機成癮該怎麼辦?

    看更多:都快7歲還在尿床?中醫雷射針灸助孩子不再當尿尿小童

     

    成癮與多巴胺有關

    營養師許育禎表示,這些成癮現象就跟大人抽菸、喝酒、賭博,甚至是吸毒一樣,難以戒掉。其原因與腦神經傳導物質「多巴胺」有關。多巴胺是掌管喜悅回饋的腦神經傳導物,當多巴胺正常分泌,就會感到愉悅快樂。

     

    許育禎解釋,當小孩接觸3C產品時,好玩、有趣且刺激的畫面會促進多巴胺分泌,讓小孩變得開心,並且沉浸其中無法自拔。當父母控制3C使用時,小孩會失落、生氣甚至無法控制情緒,這是因為多巴胺的分泌不足,所以必須靠著「索討」來讓自己開心快樂。為了擺脫成癮,許育禎推薦可從食物及日常生活中刺激體內多巴胺的形成。

    看更多:膽固醇過高怎麼辦?營養師推薦5種食材可有效降低膽固醇

     

    4大方法刺激體內多巴胺

    1.從食物補充

    酪胺酸、綜合維生素(尤其是B6)、鎂等營養素可讓身體自行合成多巴胺。酪胺酸可從乳製品、肉類、魚類、蛋、堅果和豆類中獲取。維生素B6則可自香蕉、芒果、綠色蔬菜、魚類、豬肉、雞蛋、堅果攝取。鎂則可藉由全穀類、香蕉、海帶、堅果、豆腐、黑巧克力、深綠色蔬菜補充。

    2.多食用抗氧化食物

    富含天然抗氧化劑的食物可以防止多巴胺受體受損。顏色越鮮豔的蔬果抗氧化能力越強。 

    3.多運動

    藉由運動可提高多巴胺的分泌與吸收。

    4.睡眠充足

    睡眠時多巴胺的分泌會降低,所以睡飽睡好才能減少多巴胺的支出與消耗。

    看更多:女性保養聖品!專業營養師解析各類莓果的營養價值,吃這個還可以幫助燃脂

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/許育禎營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    開學在即 小孩沉迷3C怎麼戒?跟著營養師這樣吃可斷開成癮

     

     

  • 人氣排行榜