你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肺癌治療新里程 林口長庚「影像導引式胸腔鏡手術示範中心」啟用

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/23 11:39
  • 字體放大
  • 肺癌已經連續十多年國人癌症死亡率首位,早期診斷、早期治療,是最有效降低癌症死亡率的方法之一。以往常受限於定位技術,不僅增加手術困難度,對患者也是身心折磨。林口長庚正式啟用「影像導引式胸腔鏡手術示範中心」,提供更精準與舒適的手術環境,有助疾病治療,並將作為全國與世界致力於肺癌治療醫療人員的訓練基地。

    看更多:11年來罕見死亡負成長!「十大死因」癌症蟬連39年榜首、肺炎死亡降1成 抗疫有成

     

    微小病灶難尋、定位有困難

    林口長庚胸腔外科主任趙盈凱表示,低劑量胸部電腦斷層,是目前唯一經科學研究證實,能有效輔助篩檢肺癌的工具。透過「低劑量斷層掃描篩檢」,讓很多以往傳統X光很難發現的早期肺癌無所遁形。

    看更多:35歲女確診0期肺腺癌!早期肺癌零症狀 1檢查揪出無痛、無感肺腺癌

     

    但這些透過篩檢發現的早期肺癌多半非常微小,胸腔鏡手術由於器械的限制及缺乏實際手感,不利於尋找微小腫瘤,因此過去的做法,病人需於術前透過斷層掃描攝影予以勾針或注射染料定位後,再進開刀房手術。

     

    患者意識清楚,面臨身心壓力

    但此步驟有幾個潛在問題,要讓斷層掃描定位與手術之間無縫銜接實務上非常困難,無論從X光室完成定位後轉送至病房,或是從病房轉送至開刀房,都需要很多的等待時間,轉送過程中偶爾會發生勾針脫位及氣血胸等併發症。此外,由於定位是在清醒下進行,常易造成病患心理及生理上的不適。

     

    長庚醫院胸腔外科自2016年開始發展「影像導引胸腔鏡手術」,在複合式手術室中,可將病灶定位及手術切除無縫接軌一站式完成。在5年的發展過程中,由趙盈凱帶領團隊,攜手西門子醫療公司,不斷優化流程。

    看更多:肺癌免疫治療大突破!去甲基化藥物助攻特殊T細胞 大幅延長存活率

     

    優化定位時間、多種影像定位技術

    除了讓定位所需時間從以往的20-30分鐘下降到10分鐘以內外,還發展出多種影像定位策略,根據病患體型、腫瘤特性,為每位病患量身打造專屬腫瘤定位切除策略。這個優化的過程,發表了一系列論文,發表數目在世界上佔比超過40%,治療方式也多次被引用為治療的指引。

     

    而「影像導引式胸腔鏡手術示範中心」的成立,更讓長庚肺癌治療推進到新的紀元,將台灣醫療技術推向國際舞台,也作為全國與世界致力於肺癌治療醫療人員的訓練基地,讓長庚醫療體系持續為社會做出貢獻與回饋。

     

    ◎ 圖片來源/林口長庚醫院提供

    ◎ 諮詢專家/趙盈凱醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肺癌治療新里程 林口長庚「影像導引式胸腔鏡手術示範中心」啟用
  • 人氣排行榜