你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

又長白頭髮了該怎麼辦?中醫師授3穴位助白髮變黑髮

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/27 11:44
  • 字體放大
  • 穴位居然可以延緩或阻止白頭髮快速產生?中醫師郭大維表示,中醫認為長白頭髮主要是因為「腎主骨生髓,髮為血之餘」。意思是說,當全身的氣血去供給五臟六腑及重要器官營養後,頭髮是最後得到營養的。因此可利用中醫的穴道,刺激毛囊發育,使頭髮可以茂密。

    看更多:白髮超多 醫親授染髮3重點,預防癌症找上身

     

    黑溜溜不掉髮三穴位

    1.神庭穴

    位於髮際線正中央。神庭穴是督脈的一個穴位。督脈在鼻尖往上,為中間的一條直線;神庭穴為入髮際0.5寸,此穴位可以常壓。郭大維解釋,所有的頭皮穴位都有一個非常好的好處,就是可以刺激頭皮,讓交感神經可以興奮,因此可常用大拇指按壓、指腹按壓,或手指輕敲。

    看更多:女中醫3大生髮穴!順著按強健頭皮,一次改善頭皮屑、落髮、失眠

     

    2.百會穴

    位於頭頂正中線。百會穴顧名思義就是非常多經絡交結在一起的穴位。將兩耳耳尖連一直線,鼻尖到眉心連一直線,兩條線垂直交叉點就是百會穴。郭大維提醒,有些人的百會穴不會在正中間,會在其前後左右處摸到一個凹陷處,就是百會穴。

    看更多:腦疲勞當心會失智!「摩運頭部」增強記憶力 減緩頭痛又神清氣爽

     

    3風池穴

    位於後頸部,在髮際凹陷處。郭大維說,平常按摩時常會按到風池穴,可將自己的雙手打開,大拇指扣在耳後,四指放在顳肌位置。四指可按壓顳肌,大拇指則按壓風池穴。當頭痛時可在風池穴按壓舒緩,或用精油、刮痧板刮痧,就會發現整個頭腦清晰起來。

     

    又長白頭髮了該怎麼辦?中醫師授3穴位助白髮變黑髮

     

    ◎ 諮詢專家/郭大維

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    又長白頭髮了該怎麼辦?中醫師授3穴位助白髮變黑髮
  • 人氣排行榜