你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大腸鏡晚一點做沒關係?醫:罹患大腸癌風險劇增至2.8倍

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/31 16:39
  • 字體放大
  • 受新冠肺炎影響,許多民眾原先排定的大腸鏡檢查被迫延至最近進行,胃腸肝膽科主治醫師錢政弘表示,研究指出糞便潛血呈陽性者,若延遲執行大腸鏡檢查,病況將更嚴重。

    看更多:蟬聯15年癌症發生率第一名!營養師揭5大飲食重點防大腸癌

     

    錢政弘說,三級警戒後,許多原本計畫在5月中進行大腸鏡檢查的民眾,被迫延遲至最近才做檢查,其中有幾位是因糞便潛血陽性,需要做大腸鏡進一步釐清原因。近一年受疫情影響延遲檢查和治療,在國內外普遍造成新的醫療危機,若未見改善,未來恐造成癌症發生率與死亡率的上升。

    看更多:遠離大腸癌 專業醫教你從飲食中預防

     

    延遲執行大腸鏡檢查罹癌風險恐增加

    近年來衛生單位(衛生所)對於糞便潛血陽性個案的追蹤非常積極,一旦篩檢到陽性,都會主動以書面及電話通知個案去胃腸科或直腸外科安排大腸鏡檢查。不過有時因為種種因素,大腸鏡會拖到幾個月後才做。若晚一點做大腸鏡,究竟對大腸癌的發生或者是嚴重程度會不會有什麼影響?錢政弘指出,據文獻資料顯示,糞便潛血呈陽性後,延遲做大腸鏡的時間越久,病情會越嚴重。且相較於1個月內做檢查,間隔時間超過9個月,大腸癌發生的風險會高1.75倍。間隔時間超過9個月以上,得到第三期大腸癌的風險多2.8倍,第四期多1.5倍。

     

    糞便潛血呈陽性到接受大腸鏡確診應控制在6個月內

    錢政弘說,鑒於在診斷出大腸病變後,還須陸續去做其他檢查、轉診及手術, 國內外專家都建議「糞便潛血呈現陽性到接受大腸鏡確診的時間」間隔應控制在6個月內完成。其大腸癌的發生風險與期別,勉強維持與3個月內完成確診檢查者相當。錢也提醒,癌細胞通常是無情的,越早發現,越早治療才能遏止病情惡化。

     

    國健署最近更提出呼籲,若糞便潛血檢查呈陽性,加上「濃度」很高(即檢測值大於150 μg/g),必須立即做大腸鏡檢查。按以往統計這類人每10位即有1位罹患大腸癌,罹癌風險為一般人的100倍,檢查千萬不能一拖再拖。

    看更多:漫畫才子蕭言中大腸癌第4期完全沒感覺 大腸左右兩邊腫瘤症狀大不同,小心4現象

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大腸鏡晚一點做沒關係?醫:罹患大腸癌風險劇增至2.8倍
  • 人氣排行榜