你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長輩生病,無法陪同就醫怎麼辦?「長照2.0服務」可陪伴看診,還能代購、備餐

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/03 10:41
  • 字體放大
  • 高齡化社會,許多三明治族群「上有父母,下有小孩」須照顧,常導致自己分身乏術,萬一遇到家中長輩健康出問題,更是容易忙到焦頭爛額。《如果云知道》主持人鄭凱云分享,之前居住在台中的父親生病,每周須至醫院求診2至3次,由於異地關係,無法時常請假回家,且兄弟姊妹也各有工作忙碌;所幸後來發現「長照2.0」提供陪同看診服務,幫助父親得到良好的醫療照護,自己與家人也得到喘息的機會。

    看更多:13萬人為照顧家中病者辭職!看護人力平台神救援

     

    長照2.0服務廣泛,可諮詢專線1966

    長照個管師、護理師王芷湄表示,長照服務範圍相當廣泛,費用也不貴,凡65歲以上失能長輩、50歲以上失智症患者、身心障礙者,和55歲以上失能原住民都可以申請。民眾若有任何問題都可打1966專線諮詢。

    看更多:愛在疫起時/居家照服員無處用餐休息 長輩霸氣1句話讓她好感動

     

    長照服務範圍

    1.照顧及專業服務:包括家庭托顧、代購、飲食照顧,甚至可以到家中協助備餐等。費用負擔5%至16%。

    2.交通接送服務。費用負擔7%至30%。

    3.輔具及居家無障礙環境改善。費用負擔10%至30%。

    4.喘息服務:如居家喘息,也就是居服員到家中照顧病人;若已有外籍看護,當外籍看護休假也可申請居服員到家協助。其他像是日間照顧,也可提供假日時,讓長輩至附近養護中心數小時至1日。費用負擔5%至16%。

     

    照護服務費用可輕鬆負擔

    照護服務百百種,王芷湄也特別解說其中幾項。如陪同外出服務,也就是陪著長輩至家裡附近公園、菜市場,或是去公園曬太陽也可以。以此為例,陪同外出服務費用為195元(30分鐘),自費負擔16%,等於只要支付31.2元即可。

     

    因疫情影響,民眾都須減少外出,王芷湄說,這段時間最受歡迎的是陪伴服務,如在家中陪長輩看電視、遊戲、桌遊、聊天等。

     

    另外像是代購服務,王芷湄說,之前曾遇到一名阿嬤很想吃碗粿、臭豆腐、蚵仔煎等食物,就由居服員協助代購。其他像是日用品,甚至幫忙買菜也可以,但特別要注意藥品、菸酒無法幫忙代購。

     

    其他如日間照顧服務,王芷湄說,顧名思義就是將長輩帶到養護中心,就像小朋友會去上幼稚園,長輩也會到中心學習、活動。家庭托顧則是長輩至居服員家中,有點類似保母的概念,一位居服員最多同時可照顧5位長輩。

    看更多:一通電話中醫師到你家!中風失能、糖尿病、失智症焦慮易怒、臥床褥瘡都能解

     

    ◎ 諮詢專家/王芷湄護理師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    長輩生病,無法陪同就醫怎麼辦?「長照2.0服務」可陪伴看診,還能代購、備餐

     

  • 人氣排行榜