你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

手痛到連門都轉不開?3大族群最容易「網球肘」 醫授7招預防上肢痠痛

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/06 16:39
  • 字體放大
  • 方姓女子手肘疼痛無力已數月,近期更是疼痛加劇導致無法入睡,只好緊急至衛生福利部臺北醫院復健科就醫,才發現長期使用滑鼠及鍵盤的姿勢不良,造成肱骨外上髁炎,也就是俗稱的網球肘。

    看更多:手肘痠痛無力!5招居家動作,緩解「網球肘」關節疼痛、強化肌力

     

    長期進行重複錯誤的動作及不當受力易致網球肘

    衛生福利部臺北醫院復健科主治醫師呂學智表示肱骨外上髁炎,是相當常見的手肘肌腱炎,屬於慢性勞損。因肢體長期進行重複且錯誤的動作,及不當受力所造成,如運動或搬重物時,過度使用橈側伸腕肌腱,也容易造成肱骨外上髁附近產生疼痛感,若未適時治療,疼痛感會持續惡化,造成手肘或手腕活動或抓握時,肘關節外側與前臂肌肉會疼痛,甚至擰毛巾、轉門把時都會痛;嚴重時,連休息不動也會疼痛。

    看更多:治療肌肉發炎卻引爆毛囊炎 醫曝汗水跟高溫才是最主要因素

     

    三大好發族群務必留意手部姿勢

    呂學智分析,手肘肌腱炎常見好發族群有三類,第一類為需要反覆且大量使用前臂者,如家庭主婦、廚師、木工、園藝工作者、貨運人員、電競選手與電腦工作者。第二類為使用錯誤姿勢進行伏地挺身訓練者,因手臂外展太開或手掌離胸線太遠,導致手肘壓力過大而使肌腱、韌帶拉傷與軟骨磨損。第三類是延誤治療,手肘外側受傷卻未正確就醫,長時間的延誤治療而導致的肌腱累積性傷害,進而演變為網球肘,若在治療後仍未改變錯誤的姿勢習慣,很容易反覆發作。

    看更多:「RICE」別再做!腳踝扭傷多休息?該冰敷、熱敷多久?醫師教你正確處理

     

    七大方法預防網球肘

    1.手掌朝上:抬起或抓取任何物品時,可先將手肘彎曲九十度並維持手掌朝上。

    2.減少重複使用:避免重複過度使用手腕與手肘,讓手腕與手肘多休息。

    3.以力代力:避免過度使用手臂發力,如搬重物時將物品靠近軀幹,可善用腰部與腿部肌群的身體力量,輔助手臂完成動作;家庭主婦或廚師可使用較輕量化的鍋具。

    4.運動前要暖身:尤其手肘、手腕及手臂。

    5.尋求專業診療:藉由肌肉骨骼超音波診斷肌腱韌帶受損情況,並接受藥物治療或復健與物理治療,如局部精準小劑量藥物注射或治療型超音波、雷射、電療等;藥物與復健亦可互相搭配,相輔相成。

    6.搭配使用副木:穿戴1-2小時之後缷除,休息1小時再重新穿戴。嚴重者可睡覺時戴著副木,讓肌腱得到適當休息。

    7.正確使用護肘:手腕、手肘痠痛時,配戴於肘外髁下或疼痛點兩指幅寬的位置,避免直接強壓在受傷的部位,可緩衝肌腱的張力,避免肌肉再度受到拉扯,讓護肘達到最好的效果。

     

    手痛到連門都轉不開?3大族群最容易「網球肘」 醫授7招預防上肢痠痛

    ▲護肘正確使用應於手肘彎曲前,非包覆在疼痛位置。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供、衛生福利部臺北醫院
    ◎ 資料來源/衛生福利部臺北醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    手痛到連門都轉不開?3大族群最容易「網球肘」 醫授7招預防上肢痠痛
  • 人氣排行榜