你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

國內爆Delta疫情,57萬國人搶打疫苗 國內首見AZ混打莫德納突破性感染 

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/10 15:05
  • 字體放大
  • 新北幼兒園Delta變種病毒疫情今日又爆引發台北市某國中生確診,國內疫情方興未艾,引起國人恐慌,至今日下午1點截止已經突破57萬人預約接種疫苗。

     

    台北市某國小傳確診,全校停課

    指揮中心今日公布新增7例COVID-19確定病例,分別為2例本土及5例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。新北市新增案例是因胸痛等症狀就醫採檢時確診,值得注意的是台北市新增病例為某國中學生,和新北幼兒園疫情相關。指揮官陳時中表示,所幸目前檢測學生同住就讀國小的妹妹是陰性,國小暫時安全,現在只要確定停課的某國中學生沒有更多的確診,疫情就算控制住。

    看更多:國人打AZ抗體反應差,專家籲快開放打AZ長者混打BNT疫苗!對抗Delta效果增10倍

     

    國內爆Delta疫情,57萬國人搶打疫苗 國內首見AZ混打莫德納突破性感染 

     

    昨日原本指揮中心的記者會中推論源頭疑似幼教老師或是埃及學生家長,今日根據媒體報導卻大翻盤,暗指外來的裝修工人疑似群聚感染源頭。但是指揮中心應變組副組長羅一鈞表示,依照裝修工人的發病日為9/1來看,明顯晚於其他確診者發病日,若將感染源頭推向裝修工人很牽強。

     

    再加上埃及爸爸也被傳出是源頭,和他一起入境的兩位親人也被懷疑。但是依照檢疫結果發現,兩人目前仍未驗出抗體,表示感染時間很短,加上兩人入境時採險陰性、檢疫完成前的兩次採檢也是陰性,不排除是回到台灣後才感染,所以可能會從境外案例轉為本土案例。

     

    查感染源頭別「獵巫」,主要是要阻斷隱形傳播鏈

    羅一鈞強調,疫調追源頭並非指誰是病毒傳播者,重點是要查出國內有無其他傳播鏈,阻斷暗藏的隱形傳播鏈才能阻止國內疫情,希望各界停止去猜測誰是源頭。陳時中也強調,我們要對抗的是病毒不是病人,針對有診所表示「診療過確診機師後被停診損失大」,提醒其他同業不要診治機組人員的說法,他呼籲大家一起對抗病毒,不要仇視這些為商旅服務的人員,沒有人想要感染病毒。

     

    疫情熱,國人搶打疫苗

    而因國內爆發Delta疫情,新北幼兒園相關疫情每天還在新增案例,引起國人搶疫苗,昨日AZ疫苗施打逾29萬人,而日前疫苗預約平台也幾度傳當機。陳時中說,昨天晚上11點截止預約疫苗者已有51萬多人,至今天下午1時止已經有超過57萬人預約,預計到下午預約截止前,還會有更多人搶約。

    看更多:四叉貓打高端抗體不足?陳時中自爆打B肝疫苗也沒反應,不反應者應改打他牌

     

    公布4大疫苗存貨量

    陳時中也公布目前國內4大疫苗存量,AZ疫苗國內現有的加上今日下午將抵達的45.8萬劑,約有131萬劑AZ庫存量。兩批新進貨的BNT疫苗有近185萬劑、高端疫苗約剩10萬劑,莫德納疫苗目前國內僅剩少數存量,下一批到貨日仍未知。

     

    針對部分國人偏愛某些品牌疫苗,羅一鈞公布最新檢測境外移入案例的病毒序列分析,除1例為Alpha病毒以外,另外12例皆為Delta病毒,其中有5人突破性感染。疫苗突破性感染案例中,今日首見國內接種AZ疫苗混打莫德納疫苗發生突破性感染案例。

     

    統計國內累計檢出Delta變種病毒共121例,其中26例本土,包括屏東的群聚13例、機師群聚1例、幼兒園群聚12例,以及95例境外移入。Delta病毒節節逼近,指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

     

    國內爆Delta疫情,57萬國人搶打疫苗 國內首見AZ混打莫德納突破性感染 

     

    看更多:幼兒園媽媽孩子都染疫 2寶媽營養師宋明樺教媽媽強化營養防Delta病毒

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    國內爆Delta疫情,57萬國人搶打疫苗 國內首見AZ混打莫德納突破性感染 
  • 人氣排行榜