你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

知名韓星寶兒哥哥腹膜癌英年早逝 薄薄一層腹膜竟然這麼危險

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/15 09:00
  • 字體放大
  • 韓國女歌手BoA(寶兒)日前在Instagram上宣布哥哥去世的消息,原來她的哥哥今年5月曾自己發文表示自己罹患腹膜癌,正積極抗癌中,未料不敵病魔。醫師表示,腹膜癌非常惡性,如果是轉移性腹膜癌,存活率更低,女性婦科疾病,男性肝、大腸癌最易轉移腹膜,要特別小心這些癌症。

     

    寶兒本身是紅遍日、韓的女歌手,她39歲的兄長權順旭也是一位知名MV導演,過去兄妹檔在演藝界各有一片天令人稱羨,但卻傳來權順旭英年早逝的消息。其實權順旭之前曾透露,從去年開始健康就轉差,去年12月起便深受腹膜炎困擾。結果今年5月他自己發文表示已經是末期腹膜癌,醫生宣告他只剩下不到3個月的壽命。

    看更多:大腸癌腹膜轉移仍有機會!腹腔溫熱化療助延長生命,有患者已快樂存活5年

     

    嚴重腸阻塞,爆瘦剩39公斤

    權順旭當時上傳自己爆瘦、正在接受化療的照片,他表示由因腸阻塞長達兩個月的時間無法進食,體重暴跌只剩36公斤。雖然感受到自己的生命正一點一滴流逝、每天都流著痛苦的眼淚,他仍然不會失去希望,堅持治療到最後。寶兒也鼓勵哥哥,並期盼哥哥病情好轉,為他煮一碗公仔麵吃,可惜事與願違。

     

    知名韓星寶兒哥哥腹膜癌英年早逝 薄薄一層腹膜竟然這麼危險

     

    女性卵巢癌、男性大直腸癌最易轉移腹膜

    一般很少聽到腹膜癌,義大醫院內視鏡主任王文倫說,雖然有原發性的腹膜癌,但比較少見,大多數的腹膜癌為轉移癌。在治療上,原發性腹膜癌的預後比轉移性腹膜癌好,但存活率也不高。女性常見轉移腹膜癌的癌症為卵巢等婦科癌症,男性轉移腹膜常見為大腸直腸癌、胃癌、胰臟癌等。

    看更多:陳昇抗癌成功卻爆瘦7公斤 專家說抗癌「這樣」超不好,教癌友增重撇步

     

    腹膜雖然只是覆蓋在腹腔跟大部分內臟表面的一層薄膜,但因為它上面有豐富的微血管分佈,和腹腔各個內臟都有連接,因此一旦癌症轉移腹膜,通常屬於晚期,而且單靠手術無法切除所有擴散至腹腔的癌組織,手術後極易復發,治癒率較低。

     

    大家或許曾聽過「盲腸炎併發腹膜炎死亡率高」,王文倫說,腹膜長癌症也一樣棘手。腹膜癌會形成嚴重腹水,引起腸沾黏,導致腸阻塞,患者口無法吃、便難以排,生活品質差。傳統治療效果差,目前多採用溫熱化學藥物療法,搭配腫瘤減積療法後施行,提高治療效果。

     

    化療藥加熱直接灌注腹腔效果更好

    該療法的治療方式,首先由外科醫師先用手術清除掉所有能看見的癌組織,之後將經加熱的化療藥,透過腹腔鏡直接注入腹腔,使腹腔內殘餘的微小癌細胞徹底清除,有助減低復發風險。由於化療藥於腹腔直接灌注,腹腔腫瘤接受藥物濃度增加、化療藥加熱後吸收率更高、化療藥侷限於腹腔,全身性副作用較小,醫學統計顯示,腹腔溫熱灌注化療對於卵巢癌、胃癌及大腸癌的病人,能有效提高存活率。

     

    腹腔溫熱化療灌注療法近年來又有新發展,利用加壓機器形成霧氣再灌注入腹腔,可以提高腫瘤吸收率、病患耐受性更好,治療效果提高6到8成。但如果病患腹膜腫瘤太多、體質太差,或已有嚴重腸塞等,就不適合接受這種治療。

    看更多:大腸癌腹膜轉移患者福音!微創3D腹腔溫熱療法傷口小 抗癌更順利

     

    ◎ 圖片來源/權順旭IG
    ◎ 諮詢專家/王文倫主任

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    知名韓星寶兒哥哥腹膜癌英年早逝 薄薄一層腹膜竟然這麼危險
  • 人氣排行榜