你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一笑就「掉下巴」是下顎骨脆弱?如何治療?復健科醫師告訴你

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/17 15:19
  • 字體放大
  • 有些人只是打個哈欠、張口大笑或是吃漢堡,下巴就自動「掉下來」,像這些習慣性下顎骨脫臼的人,是因為下顎骨脆弱嗎?該如何解決?網路節目「堡你平安」主持人復健科醫師侯鐘堡這樣說。

    看更多:嘴巴張開「喀啦」一響,下巴就回不去…「落下巴」怎麼辦?別去國術館亂喬

     

    下顎骨常「喀喀」是顳顎關節受傷

    侯鐘堡說,有的人下顎骨常常脫臼,或是在張嘴、閉嘴時,常常會有喀喀的聲音,這表示是顳顎關節受傷了。

    看更多:刷牙、打呵欠口張不開...15大徵兆,下巴卡卡的原因是這個病!

    一笑就「掉下巴」是下顎骨脆弱?如何治療?復健科醫師告訴你

    示意圖/TVBS

     

    顳顎關節常脫臼的原因

    顳顎關節在哪裡?侯鐘堡指出,大家可以摸摸下巴跟頭骨連接的地方,有個關節,大概在耳朵的正前方,當你張開嘴巴的時候,可以感覺到有一塊骨頭會動,在嘴巴張開的時候它會凹進去,這個地方就是顳顎關節。

     

    下巴常常會脫臼的原因,常是因為車禍外傷撞擊,或是先天下顎骨發育不良所導致。

    看更多:嘴麻喝水卻不自覺流出來…竟是下頷腺癌!下巴摸到腫塊快醫,若出現「這種」已不妙

     

    3大就醫建議

    當「掉下巴」造成生活困擾時,該看哪科?侯鐘堡建議提供3 大建議:

    1、先看牙科,確認是否有咬合不良的問題。

    2、找康復科醫師或是專業的物理治療師,嘗試調整口腔周邊筋膜。

    3、嘗試增生治療,通過手法復位、針灸、理療按摩,以及注射治療藥劑等方式處理。

     

    此外,飲食上要避免辛辣刺激性、過硬的食物,以免造成下巴脫臼的情況更加嚴重。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/侯鐘堡醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    一笑就「掉下巴」是下顎骨脆弱?如何治療?復健科醫師告訴你
  • 人氣排行榜