你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防疫少外出恐流失肌力與骨質 專業醫建議:熟齡族這樣做才能保住行動力

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/14 15:06
  • 字體放大
  • 防疫期間,民眾多待在家,但熟齡族可要小心影響行動力!中華民國骨質疏鬆症學會理事長陳榮邦表示,民眾因疫情減少外出,少走路、運動量少及蛋白質攝取不足,會導致肌肉與骨質大量流失。

    看更多:別再搞錯!葡萄糖胺不能防骨鬆 破解補鈣常見3大迷思

     

    居家防疫行動力減少,將流失肌肉

    根據一項統計,全球3,000萬民眾疫情期間步數變化的數據顯示,疫情嚴重國家的民眾平均減少約25至38%步數。陳榮邦表示,居家防疫期間,民眾減少外出,活動與步數皆大幅減少,且接觸到日曬的時間也變少,連帶維生素D攝取不足,進而影響骨骼、關節、肌肉合併的行動力健康。

     

    陳榮邦說,研究顯示,健康老年人連續兩周每天減少75%步數及活動,證實會流失8%肌力及4%腿部肌肉,且除了會直接影響肌肉功能外,更可能伴隨發炎和合成代謝問題。就算往後2周步數正常,對於肌肉功能恢復仍是有限。

    看更多:防骨質疏鬆不能光補鈣!8種壞習慣恐加速骨質流失 彥寬老師「護腎功」強健骨骼

     

    肌力訓練能增加肌肉質量及骨骼健康

    但也別以為有動就有訓練到行動力,陳榮邦說,許多熟齡族選擇散步、健走或是舞蹈等方式活動,但研究指出,只做有氧運動增加的肌肉質量,相較做肌力訓練效率差。民眾應選擇肌力訓練,除了能增加肌肉質量外,也能幫助骨骼及環節健康。

    看更多:預防「肌少」成疾 宋明樺教8招搶救肌少症,睡覺也能長肌肉!

     

    熟齡族應注意蛋白質、鈣質及維生素D攝取量

    中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、國立陽明交通大學附設醫院家庭醫學部主任黃駿豐提醒,有研究發現,如想維持健康所需,應維持運動並增加蛋白質補充。且若要補回加速丟失的行動力,比起只做肌力訓練,同時補充乳清蛋白等優質蛋白質,更能強化運動效果,提升肌肉合成效率。

     

    黃駿豐提醒,熟齡族每天蛋白質建議攝取量為每公斤體重1.0至1.2公克蛋白質,鈣質建議補充至少1,000毫克以上,維生素D則建議攝取10微克。蛋白質、鈣質及維生素D皆為長者維持日常行動力的重要營養,若蛋白質、鈣質及維生素D長期攝取不足,恐導致營養不均,造成骨骼、環節、體力合併行動力的不良影響。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中華民國骨質疏鬆症學會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    防疫少外出恐流失肌力與骨質 專業醫建議:熟齡族這樣做才能保住行動力
  • 人氣排行榜