你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打完新冠疫苗之後血壓上升,是副作用嗎?會不會有危險?心臟科醫師這樣說

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/15 16:00
  • 字體放大
  • 最近國人接種新冠肺炎疫苗的比例逐漸拉高,而心臟內科醫師劉中平發現,門診中會有少數病人說自己接種疫苗之後,血壓上升了,該怎麼辦?要不要通報不良反應?到底血壓上升算不算疫苗副作用?

    看更多:頻傳心肌炎、猝死,BNT也爆緩打潮 專家說做心電圖再加「這個」更保險

     

    國外報告:有一定比例病患,打疫苗之後血壓會上升

    民眾接種新冠疫苗,多少都有些擔憂焦慮,尤其若打完疫苗後,身體出現一些反應,不清楚是不是疫苗副作用,更是緊張想求醫。劉中平指出,門診近來遇到幾名患者說打完新冠疫苗後,血壓上升了,還問「這算疫苗的副作用嗎?會不會影響到身體、甚至造成主動脈剝離?」

     

    劉中平解釋,目前國際上偶爾有零星的醫學報吿,像瑞士就有報告過一批打疫苗之後血壓上升的病人,且那批病人是被排除發燒、緊張或是肌肉痠痛造成的影響;義大利也有報告指出,有一定比例的病患,在打疫苗之後血壓會上升。

     

    為什麼打完新冠疫苗,血壓會上升?

    不過,因為在大規模的醫學研究和各國政府的官方資料中,高血壓並不是一個常見的副作用,目前大家認為血壓上升,並不會造成嚴重的危險。甚至法國高血壓學會在今年2月還為了這件事情發出正式公告,認為打新冠肺炎疫苗之後的血壓上升,是因為疼痛、焦慮或是緊張而反覆量測才發現的高血壓。

     

    劉中平進一步說明,目前法國高血壓學會認為,接種新冠肺炎疫苗之後,產生的高血壓比例大約是0.9%,大多是輕度和暫時的,不用太過擔心。法國醫學專家也認為,不用為了血壓的狀況而特別去處理,不用特別用藥,更不需要因為打第1劑疫苗之後血壓上升,而延後第2劑疫苗的注射。

    看更多:吃降血壓藥別碰葡萄柚,連香蕉、葡萄乾、空心菜、釋迦都不能吃?專家解高血壓藥禁忌

     

    打疫苗後血壓上升大多是良性

    劉中平認為,打疫苗之後血壓上升是有可能的,但大部分是良性的,民眾不用太過緊張,如果真的上升很明顯,可以請醫師做血壓的控制調整,用一般常規血壓藥物就可以做很好的處理。不過關於新冠肺炎疫苗接種後血壓的變化,是今年才開始被醫學界注意到,是否之後會有更多的新發現,專家們還在密切關注中。

     

    劉中平也提醒,雖然打疫苗可能造成血壓上升,但不論是國際上的資料或是台灣的經驗,高血壓的患者接種新冠疫苗還是非常安全,就算發生血壓不穩定的情況,通常也可以輕鬆處理,民眾不用擔心,可及早接種疫苗。

    看更多:快檢查你的高血壓藥!食藥署緊急回收這8種降血壓藥,發現新不純物

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/劉中平醫師的心臟科筆記

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打完新冠疫苗之後血壓上升,是副作用嗎?會不會有危險?心臟科醫師這樣說
  • 人氣排行榜