你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

減肥胸部會變小嗎?醫授胸部不縮水技巧,跟著這樣做胸型堅挺飽滿

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/19 11:19
  • 字體放大
  • 減肥是終生的課題!根據醫師門診統計,有8成以上女性有過減肥經驗,但在渴望自己變得纖細苗條的同時,不免擔心「瘦下來後,胸部會不會也變小」。肥胖症專科、家庭醫學科主治醫師陳韋螢表示,多數女性的胸部在瘦下來後,都會變小,建議透過阻力重量訓練,使胸大肌更為發達,讓胸部更加堅挺飽滿。

    看更多:喝冰水小腹會變大?專業醫破解3大「減肥與喝水」迷思

     

    陳韋螢指出,女性的乳房是由乳腺及脂肪構成,每個人的占比不同。通常胸部大的女性,乳房內的脂肪比例較高;反之,胸部小的女性,乳房內的脂肪比例較低。

     

    減重時,胸部脂肪量也會跟著減少

    減重的過程中,會逐漸減少體內的脂肪量,不可避免的,胸部的脂肪量也會跟著變少。陳韋螢說,如果是罩杯較大的女生,在減重過後有可能會掉1至2個罩杯;尺寸較小的女生,相對影響就沒有那麼大,可能差不到半個罩杯或是幾乎沒有影響。

     

    無法指定脂肪消耗在哪個部位

    坊間常有祕方,像是吃什麼東西,或是在局部使用美胸霜或乳液,有預防胸部變小的功效。「事實上這些大多是沒有效果的」,陳韋螢說,減重時,脂肪消耗為全身性,並沒有辦法指定部位,希望哪個位置消耗較多,完全取決於個人基因,不會因為補充什麼東西,或是擦什麼產品而有改變。

    看更多:網紅分享超強減肥蔬菜神湯,晚餐連續喝2周瘦7公斤!醫:補充蛋白質效果更好

     

    成年女性的乳腺發育大多定型,大小可能會隨著月經週期有微幅的變化。而減重後主要是脂肪量減少,乳腺大小不會有特殊的變化。如果今天使用某些產品會讓乳腺增生,這種反而要特別注意!陳韋螢說,這可能是添加了與女性荷爾蒙有關的成分,這種方式對胸部整體增加效果不大,但反而可能導致乳腺過度增生,若在後續出現不好的細胞變化,會非常麻煩。

     

    訓練胸大肌讓胸型變得堅挺飽滿

    陳韋螢說,女性乳房底層靠近胸壁的位置有一塊肌肉,稱為「胸大肌」,胸大肌可以透過阻力重量訓練,來使它更發達,也能讓胸型較為堅挺飽滿,建議女生在減重的同時,也搭配運動訓練,不僅能讓基礎代謝率上升、還能兼顧胸型。

    看更多:百斤胖妞甩肉55公斤 脂肪肝、高胰島素血症也改善了!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳韋螢醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    減肥胸部會變小嗎?醫授胸部不縮水技巧,跟著這樣做胸型堅挺飽滿
  • 人氣排行榜