你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腸胃藥出包!日本進口「漢生萃暢胃顆粒」食藥署急回收 已賣出7萬多盒

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/22 11:30
  • 字體放大
  • 平時有在吃腸胃藥的人注意!食藥署今(22)日公布藥品回收訊息,進口的「漢生萃暢胃顆粒」(衛署藥輸字第025180號)回收批號為:AIZA、AIZB、LMZA、LMZB共4批,原因是賦形劑於製造時添加量不足,而目前該藥已經售出7萬460盒。

    看更多:胃痛怎麼辦?營養師親授4類食物保養胃部,護胃跟著這樣做!

     

    輸入量約8萬5990盒,已售出7萬460

    漢生萃暢胃顆粒(KOKANDO ICHO GRANULES)是由大法貿易股份有限公司從日本進口,食藥署代理科長許芷瑀表示,此產品主要是緩解腸胃不適,要回收的4批,輸入的數量約8萬5990盒,市面已經售出7萬460盒;而製造日期仍在效期內,是2017年~2019年製造。

     

    賦形劑添加量不足,會造成什麼影響?

    許芷瑀說明,因為日本製造廠自己有做自主檢查,發現該產品的賦形劑,在製造當時添加量沒有達到SOP標準,故進行自主性回收。她進一步提到,賦形劑只是作為顆粒劑的黏合,就是把粉末黏成顆粒狀,對人體上不至於會有安全性的危害,若民眾已經服用或擔心有疑慮,可回到藥局或診所詢問,選用其他適當藥品。

    看更多:藥丸長水晶!讓翟神也疑惑的藥丸結晶體原來是…,藥師揭密誤食後果嚴重

     

    食藥署要求11/15前回收完畢

    而食藥署已要求廠商,於110年11月15日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

     

    根據食藥署藥物說明,漢生萃暢胃顆粒主要用於「緩解胃部不適或灼熱感、或經診斷為胃及十二指腸潰瘍、胃炎食道炎所伴隨之胃酸過多、食慾不振、胃腹部膨脹感、消化不良」。食藥署請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

    看更多:胃潰瘍盛行率高!長庚發現與幽門螺旋桿菌有關 抗生素治癒高

     

    ◎ 圖片來源/食藥署提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腸胃藥出包!日本進口「漢生萃暢胃顆粒」食藥署急回收 已賣出7萬多盒
  • 人氣排行榜