你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

張國棟罹胰臟癌病逝!醫曝6大危險警訊 中老年人2情形不單純

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/01 11:53
  • 字體放大
  • 曾榮獲金鐘獎男配角的資深演員張國棟,昨日驚傳罹患胰臟癌病逝,享耆壽92歲。根據媒體報導,張國棟數月前突然暴瘦,就醫檢查發現罹患胰臟癌,前後住院3次接受標靶治療;不料,於昨日下午病逝。

    看更多:胰臟癌最愛6種人!營養師曝「防癌餐盤」 每天吃5種食物向胰臟癌說掰掰

     

    6成胰臟癌患者 年齡高於65

    台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,胰臟癌排名國人10大癌症死因第7位,胰臟癌好發於中老年人,高達6成胰臟癌患者年齡高於65歲;臨床上,幾乎9成以上的胰臟癌,發現時已是晚期,「可說是發生率等於死亡率」,因此有癌王的稱號。

    看更多:李應元疑因胰臟癌接受治療中 醫曝「癌王」難發現 上腹痛、體重驟降等快檢查

     

    月暴瘦5公斤要留意

    賴基銘表示,胰臟位於後腹膜腔的深處,胰臟癌初期通常沒有症狀,當腫瘤逐漸變大,壓迫周圍器官,才會出現黃疸、上腹痛、背痛、噁心、嘔吐、拉肚子等不適症狀,尤其是大部分胰臟癌患者,都有莫名體重減輕的情形。

     

    賴基銘說明,由於癌細胞阻塞主胰管,導致消化外分泌激素不足,就會造成食物消化及吸收不良,進而體重減輕;如果一個月內暴瘦5公斤以上,應特別留意。

    看更多:月爆瘦5公斤,竟是胰臟癌90歲老翁拚了!開刀切乾淨

     

    逾9成胰臟癌 無法手術治療

    針對胰臟癌的治療方式,賴基銘指出,早期胰臟癌可手術切除部分胰臟、膽囊、膽囊管、總膽管、周圍淋巴腺組織,以及十二指腸、空腸;但臨床上,高達9成以上的胰臟癌,無法手術治療。

     

    根據媒體報導,張國棟前後住院3次接受標靶治療。賴基銘表示,標靶治療通常是使用於無法手術治療的晚期胰臟癌、胰臟癌復發,或是遠端轉移胰臟癌,而晚期胰臟癌目前以化療為主要治療方式。

    看更多:胰臟癌專找7種人!9成胰臟癌一年內死亡 醫曝4方法揪出早期胰臟癌

     

    胰臟癌6大症狀

    賴基銘強調,預防胰臟癌應對於不適症狀提高警覺,留意胰臟癌6大症狀:

    長期拉肚子及脂肪便者。
    ❷莫名體重減輕。
    ❸莫名上腹痛及背痛。
    ❹黃疸。
    ❺50歲發生糖尿病者。
    ❻老年人發生胰臟炎找不到原因。

    看更多:大蒜殺菌又抗菌!也能降血壓、控血糖、防癌症?4招大蒜久放保存方法學起來

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自三立華劇 SET Drama
    ◎ 諮詢專家/賴基銘醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    張國棟罹胰臟癌病逝!醫曝6大危險警訊 中老年人2情形不單純
  • 人氣排行榜