你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

年紀大減重不易?大叔3個月減22公斤只是改變飲食習慣,不用節食

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/04 11:34
  • 字體放大
  • 上了年紀因為代謝變慢,要減重通常比較困難!54歲的周先生參加醫院的健康生活養成班後改變飲食,3個月就瘦了22公斤,打破一般人的認知。他笑著說,只要改變飲食習慣,從「吃飯配菜」變成,也不用節食,早餐還特別豐富,就能輕鬆減重!

    看更多:盧學叡半年甩肉31.6公斤!只靠2招,不忌口也不用節食

     

    身高174公分的周先生,原本體重97.6公斤,有脂肪肝炎和高血壓,醫師希望他減重,而他平常就有慢跑的習慣,卻一直無法減輕體重,看到彰化醫院健康生活養成班的成效,便抱著嘗試的心態參加。

     

    周先生沒想到1個月4次的課程,照著飲食原則,1個月就約減了10公斤。後續仍維持著已經養成的飲食習慣,3個月共減了22公斤,回醫院體檢,脂肪肝炎和高血壓都回到正常,降血壓藥也停了。

    看更多:百斤胖妞甩肉55公斤 脂肪肝、高胰島素血症也改善了!

     

    親友都問他上了年紀怎麼減重?代謝變慢根本就減不了重?對於這些問題,周先生總而言之就是一句話「改變飲食習慣」。在過去,看到家裡的剩菜他總是把它吃完,有零食快過期了也是他吃,因為他們這一代的人比較節儉,不想浪費食物;上了課之後,他做了改變,菜不買多,吃多少煮多少,不再讓剩菜產生,也從重口味飲食改成清淡飲食。

     

    年紀大減重不易?大叔3個月減22公斤只是改變飲食習慣,不用節食

    ▲周先生自製的早餐很豐富,營養又色彩繽紛。

     

    依照「蛋白質、蔬菜、優質澱粉類」順序吃

    周先生說,他從課程中學到健康的飲食方式,譬如說1周至少1天蔬食,每餐吃的順序是蛋白質、蔬菜、優質澱粉類,從原本的「吃飯配菜」變成「吃菜配飯」,以營養健康取代吃飽為原則。

    看更多:銀髮族健康瘦身2招!88歲嬤輕鬆甩15公斤,迎來免打胰島素、睡覺不抽筋

     

    他指出,這3個月他其實沒有節食過,早餐吃得最豐富,每餐都有蔬菜和雞胸肉、水煮蛋等6樣;午餐在外不方便煮,他於是選了一家清淡的便當店,並以青菜為主,也以地瓜取代米飯;晚餐則儘量早一點吃完,分量比中餐再少一點,也就是說,每天3餐的份量是遞減的。

     

    年紀大減重不易?大叔3個月減22公斤只是改變飲食習慣,不用節食

     

    體重變輕,慢性症狀也沒了

    「減重真好!」周先生強調,身體變得輕盈,慢性症狀也沒了,他每天還特別將早餐料理擺盤,成為色香味俱全的早餐,每天一早起來去運動時,就期待著運動後吃早餐,生活得很愉悅。

     

    彰化醫院個管師洪雅琳指出,學員每天3餐吃的東西都要LINE到群組上,相互監督、約束、鼓勵,並有醫師、心理師、個管師即時回饋,以減重有伴不孤單的方式,支持減重者建立正確生活習慣。

     

    周先生就是一個最好的例子,上課期間減重10公斤,課程結束後的2個月再減12公斤,合計3個月減22公斤,不僅如此,周先生的體脂也從30.4降到20.9,搭配運動,減輕的身體更結實。

     

    目前各醫院大都設有類似的健康生活養成班,洪雅琳建議,想要甩脂找健康者,不妨前往諮詢報名參加。

     

    ◎ 圖片來源/衛福部立彰化醫院提供

    ◎ 資料來源/衛福部立彰化醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    年紀大減重不易?大叔3個月減22公斤只是改變飲食習慣,不用節食
  • 人氣排行榜