你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

李明依頸椎換關節得自費110萬! 如何獲得23萬的健保給付?標準看這裡

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/15 18:28
  • 字體放大
  • 藝人李明依日前在臉書上表示自己必須「自費110萬動刀換頸椎人工椎間盤」,昔日她可是在舞台上大嗆「只要是我喜歡有什麼不可以」的青春偶像,現在卻已經頸椎老化,需要置換關節。消息一出引起國人注意,後來卻衍生出「她手術前一天,健保署才公布12/1日起給付1個人工椎間盤」、有給付不早說的新聞,風波不斷。

     

    健保署表示,「人工頸椎椎間盤」之給付,係經過兩年多與醫界共同努力,經今年9月藥物共擬會議完同意給付後,依藥物支付標準程序需與相關廠商完成價量協議後,方得以公告生效。原本就訂於12/1公告,健保署以民眾福祉爲最大考量,都是依照行政程序進行,不會因為個人需求加速或延緩行政程序作業。

    看更多:騎腳踏車發生車禍,72歲翁髖骨碎好幾塊 360度3D立體定位重組回來

     

    只是當日有媒體討論到「像李明依這樣進行頸椎人工椎間盤置換要價那麼高,健保竟然不給付」的話題,健保署因應媒體的討論回應,表示「有關人工頸椎椎間盤,考量醫藥品查驗中心完成之HTA報告指出,頸椎AD(自主神經反射異常)之短期臨床療效已獲多國認同(臨床治療指引或給付建議多用於單節或2節)。

     

    給付人工頸椎椎間盤經過兩年多討論

    在兼顧民眾需求、臨床專業及健保財務情況下,經110年9月藥物擬訂會議同意以全額給付納入健保,並明訂給付規定及禁忌症,支付點數233,658點。」並說明健保署正依程序完成收載作業,將於12/1公告生效,並非「不早說」。

     

    5、6、7節頸椎為頸部C型力量集中處,最易受傷

    李明依頸椎一換就4個人工椎間盤,為何會一次損壞那麼多節?振興醫院骨科醫師黃祥霖表示,頸椎的5、6、7為最常好發的節數,因為第5、6、7節剛好是頸椎C型的力量集中處。所以容易因為長期的錯誤姿勢,累積頸椎傷害而造成退化。

     

    傳統的頸椎手術為「融合式手術」,就是將頸椎損傷的兩節變成1節。黃祥霖說,這樣一來,原本可以分開活動的兩節頸椎,變成要一起連動,如果後面有人叫你,原本可以轉頭就能看到對方,接受頸椎融合手術後,就要整個人轉身才能看到後面的人。除了不方便以外,也比較容易造成臨近節的椎間盤壓力集中,進一步造成臨近節的頸椎發生退化。也因此活動式的頸椎人工椎間盤成為現在患者的首選。

    看更多:仰臥起坐反成小腹婆?腹肌貼片、呼拉圈卻扭傷 醫揭開6大「腰瘦」迷思

     

    未來不排除給付更多顆

    但是活動式的人工椎間盤價格高昂,健保署醫審及藥材組科長張淑雅表示,根據英國、加拿大以及許多國外大型機構所擬定的治療準則,都已經納入可動式人工椎間盤,並建議可給付用於單節或兩節。健保署邀集國內專家進行專業討論、評估財務量能之後,決定符合給付條件者,施術時每次先給付1顆,未來也不排除放寬到更多顆,但仍需再進一步討論和評估。

     

    「每次手術給付1個」,會不會造成患者分多次施術?張淑雅表示,頸椎手術是非常精密的治療,而且多次手術可能有疤痕纖維化、傷害神經而引起呼吸中樞或後遺症,站在醫學立場,應該不會有患者以身涉險。而在此案通過後,每年預計可嘉惠1千位國人。

     

    12/1開始生效的人工頸椎椎間盤給付使用規範如下:

    1.限頸椎椎間盤突出產生神經壓迫導致神經根病變 (Radiculopathy)或髓神經病變(Myelopathy),經保守療法治療無效。 

    2.限 C4/5或 C5/6 節段使用。

    3.該節段無椎間盤高度降低。

    4.每次限申請一顆。

     

    施術前需事前審查,檢附正面、側面、側面頸部前屈及伸展(flexion-extension )X光片、磁振造影、骨密度檢查等,禁忌症包括:

    1椎體後髓神經壓迫病灶,如後縱韌帶鈣化 、黃韌帶骨化等。

    2脊椎關節病變,如僵直性脊椎炎、類風濕性關節炎、 (DISH)。

    3明顯不穩定,如前屈、伸展(flexion-extension)側面X光椎體間位移3.5毫米(mm)以上,或脊椎側彎測量COBB角度11度以上的改變。

    4頸椎後凸變形(kyphosis)或曾接受椎板成形術(laminoplasty)、椎板切除術(laminectomy)手術者。

    5骨質疏鬆、代謝性骨疾病或腎因性骨病變(bone mineral density(BMD) T-分數小於負1.5)。

    6脊椎感染。 

    7脊椎腫瘤。

    8對裝置材料過敏。

    9嚴重脊椎退化或同一椎節小關節(facet joint)病變。 

    依公告項目為準。

    看更多:沒多吃為何變胖?醫說:更年期後每日代謝降100大卡,兩個半月胖1公斤

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自李明依臉書
    ◎ 諮詢專家/黃祥霖醫師‧張淑雅科長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    李明依頸椎換關節得自費110萬! 如何獲得23萬的健保給付?標準看這裡
  • 人氣排行榜