你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

名媛孫芸芸父孫道存癌逝!醫曝體重驟降10公斤當心癌上身

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/17 19:13
  • 字體放大
  • 名媛孫芸芸的父親、前太電董事長孫道存,驚傳腫瘤過世。北監指出,10月1日孫道存因肺部腫瘤擴散保外就醫,17日凌晨癌症惡化病逝,享壽72歲。醫師提醒,不明原因體重減輕,即使沒有呼吸道症狀,也必須把肺部檢查列入排除項目,才能降低肺癌的威脅。

    看更多:高齡90歲脫線肺炎、肺積水反覆住院!醫曝致死率達25% 秋冬必做3件事預防

     

    孫道存先前因涉嫌偽造文書、公益侵占2案,北院裁定應執行4年3月,孫提抗告遭高院駁回後,最高法院今年4月駁回確定,並於當月13日入監服刑。孫道存今年因多重慢性疾病及腫瘤病史,北監安排至醫院住院治療,經腸胃鏡及電腦斷層檢查,以及藥物與手術治療後,病情沒有改善,體重降低10公斤,連日常生活都需要他人協助,北監評估後,報請矯正署審核保外醫治事宜,10月1日獲准保外就醫。

     

    肺癌是無聲殺手

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科醫師周百謙指出,肺癌是無聲殺手,原因是肺部的腫瘤常常不是靠近氣管,因此很少有症狀,除非腫瘤太大壓迫氣道,才會出現喘、胸悶、咳血等症狀。

     

    肺癌的高危群包括,吸菸者、年紀大的人、在高污染環境工作者以及女性可能與廚房油煙等有關。

    看更多:肺癌免疫治療大突破!去甲基化藥物助攻特殊T細胞 大幅延長存活率

     

    X光檢查的重要性

    周百謙建議,40歲以上民眾,最好定期做胸部X光檢查,即使是無症狀者也須要做X光檢查,若是X光發現有異狀,可配合肺部低劑量電斷層檢查,才能及早揪出早期癌症、早期治療,避免晚期癌、甚至癌轉移、擴散的風險。

    看更多:蕭彤雯「不抽菸」確診零期肺癌!每年都有檢查為何會罹癌?

     

    根據北監的資料,今年孫道存體重減輕10公斤,周百謙提醒,體重驟降是一大警訊,包括肺癌、大腸癌、胃癌、胰臟癌等都會,民眾若是有不明原因體重減輕,即使沒有呼吸道症狀,也記得要先排除肺癌的可能。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供

    ◎ 諮詢專家/周百謙醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    名媛孫芸芸父孫道存癌逝!醫曝體重驟降10公斤當心癌上身
  • 人氣排行榜