你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

膽固醇過高「按1穴位」排濕清血管!有效2招降膽固醇、預防高血脂不難

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/25 18:00
  • 字體放大
  • 你膽固醇過高想改善?膽固醇過高在西醫稱為「高血脂症」。據統計,45~55歲是高血脂的好發期,男性罹患機率高於女性,但女性停經後,血脂濃度會增加,罹患機率會高於男性。以下中醫師教你透過穴位、茶飲降膽固醇,預防高血脂。

    看更多:「高密度膽固醇」幫你清血管,但超標死亡率恐增加!高密度膽固醇過高怎麼辦?

     

    膽固醇過高,中醫歸在「痰濁」、「濕熱」

    中醫師彭溫雅指出,膽固醇過高,西醫稱為「高血脂症」,中醫歸類在「痰濁」、「濕熱」的範圍。什麼體質的人容易肥胖?彭溫雅說明,痰濕體質的人,表現在外就是體型肥胖、腹部肥滿。「濕」可分外濕和內濕,外濕指環境潮濕等,會侵犯人體而致病;而內濕指消化系統運作失常,使津液停聚,或因為生冷飲料使體內津液停聚,形成內濕。

     

    另外,過多的甜食,有害脾胃運作,導致體內濕氣無法排出,生痰生濕而成高血脂。而女性更年期後,體質走向腎陰虧虛,代謝能力下降,體內膽固醇增多,血脂無形中升高。因此,中醫治療高血脂症,著重利濕化痰、強健脾胃;更年期女性屬肝腎陰虛,須改採滋陰補腎為主,藉此提高身體機能,才能控制血脂偏高。

    看更多:紅麴、納豆會降血脂,別跟這些藥一起吃!食藥署列4種吃藥禁忌

     

    有哪些保健食材降血脂?

    從中醫角度,有哪些降血脂的保健食材?彭溫雅表示,中醫主要針對脾胃運化系統著手。年輕人的高血脂屬於「痰濁血瘀型」與「肝氣鬱結型」,可用川芎等藥材,去除血管壁上堆積的膽固醇;老年人或遺傳性的高血脂,則屬「脾弱腎虛型」,建議用北沙參、白朮等藥物強化器官功能,幫助排除膽固醇。

     

    食物上,可選擇豆類、大蒜、洋蔥、薑、富含OMEGA3的深海魚,幫助降血脂,活血化瘀。臨床上發現,隨著年紀增長,罹患高血脂的人也較多,中醫認為與腎氣逐漸虛衰有關,可適量食用何首烏、薑黃、澤瀉、銀杏葉、柴胡、冬蟲夏草等中藥來降低三酸甘油酯。

    看更多:這個「時間」吃芭樂可調降血壓、血脂!營養師曝芭樂5大好處,還能對抗自由基

     

    第1招:去油解膩疏經活血茶飲「三七丹參山楂茶」

    要對付膽固醇,彭溫雅推薦「三七丹參山楂茶」,她說,「三七」性溫、味甘,歸肝腎經,能活血化瘀,是傷科用藥,也可用於心絞病、缺血性腦血管等疾病。「丹參」性微溫,歸心肝經,現代藥理發現有擴張血管、抑制血清膽固醇升高的作用;但因具有活血作用,月經過多及孕婦忌服。而「山楂」性溫、味甘酸,歸肝脾胃經,具有消食化積、活血化瘀的作用。

     

    茶飲作法:

    1.取三七、丹參、山楂3款藥材各500公克,研磨為細末狀。
    2.每天3次、每次取5公克,沖熱水當茶飲用。

     

    第2招:排濕清血管穴位「水分穴」

    彭溫雅說明,「水分穴」位於人體的上腹部,肚臍上一指寬之處。每天按摩2次、每次3分鐘,將手掌根置於「水分穴」上,以順時針方向揉按,可降低濕氣在體內囤積。痰濕體質建議多按「水分穴」去除體內濕氣,讓氣血津液運化正常。

     

    膽固醇過高「按1穴位」排濕清血管!有效2招降膽固醇、預防高血脂不難

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/彭溫雅中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    膽固醇過高「按1穴位」排濕清血管!有效2招降膽固醇、預防高血脂不難
  • 人氣排行榜