你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

同樣得新冠肺炎 啤酒肚竟害重症 醫師提4招有效減肥

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/26 12:35
  • 字體放大
  • 新冠肺炎病房裡有2名年紀相仿,血氧濃度也都達最高的患者,但其中一人卻住進了重症加護病房,治療了2周才歷劫重生,醫師點出2大關鍵因素。

     

    52歲的王先生,今年五月底因新冠肺炎進入醫院肺炎病房治療。他的身高為175公分,體重為70公斤,剛入住病房時氧氣需求濃度一度已經調到最高,隨時準備插管治療,但入院後請他開始採取「俯臥姿勢通氣」,盡量在床上「趴著休息」,血氧立刻有大幅度地改善,不但免除插管痛苦,氧氣需求濃度也隨即開始往下調,經過治療之後順利出院。

     

    同期入住新冠肺炎病房的47歲李先生,他的身高為171公分,體重為92公斤,血糖血壓長期偏高,入院後氧氣需求濃度越調越高,醫護人員一樣鼓勵多多在床上趴著休息,但他自述因為有「啤酒肚」無法趴睡,最後因為血氧濃度不足而插管治療,接受了近兩周的加護病房治療才歷劫重生。
    看更多:台大醫療團隊與閻羅王拔河 全台住院最久新冠肺炎個案重生!

     

    2 大重症治療的關鍵

    臺北市立聯合醫院仁愛院區內分泌及新陳代謝科主治醫師王舜禾表示,這兩位病人的年紀與病程相仿,入院後氧氣需求濃度也都到達最高,但「能不能趴睡」與「代謝症候群」決定了病人是否進入重症治療的關鍵。

     

    1.趴睡可增加中重度病人肺活量

    「俯臥姿勢通氣」是對於高需求氧氣的肺炎病人常會建議的一種治療方式,在床上病人從「仰躺」姿勢調整成「俯躺」後,可以增加肺活量,並有機會使得因為發炎浸潤而塌陷的肺泡重新打開。

    看更多:心血管疾病染新冠肺炎致死率高5倍!醫師教你1招保護心臟 預防心肌梗塞復發

     

    王舜禾說,只需要請病人趴著休息,病人的血氧濃度常常就可以得到戲劇性的改善,是治療新冠肺炎中重度病人一項非常強而有力的武器。但如果病人有肥胖問題,就有可能在俯躺時因為腹部體積太大反而造成胸腔與腹腔的壓迫,使得病人更不舒服,因而無法長時間俯躺趴睡。

     

    在臨床觀察上,能夠趴睡的病人比起無法趴睡的病人,治療後的預後相對較好。也因此,在今年年中疫情爆發期間,肺炎病房的醫師通常第一眼看到病人時,心中就在評估病人:「能不能趴睡?」

    看更多:百萬人都在學!居家隔離輕症患者自救法 俯臥呼吸降低死亡風險

     

     

    2. 代謝症候群

    肥胖的身材分為「中心型肥胖」與「周邊型肥胖」,李先生的肥胖型態為中心型肥胖,脂肪堆積在內臟與其四周,造成大腹便便,也是中年男性常戲稱的「啤酒肚」。

    看更多:新冠肺炎重症逾7成肥胖!白雁老師「周天顫掌」改善虛弱體質 解決感冒、肥胖

     

    中心型肥胖容易導致高血糖、高血脂與高血壓等「代謝症候群」。高血糖會使得身體免疫力下降及新冠病人的死亡率上升,而長期高血壓則是會使得心血管功能減弱,因此高血糖與高血壓一直都是新冠肺炎重症的風險因子。

    看更多:台灣新冠肺炎致死率高於全球!慢性病染疫死亡風險高 醫揭做好3件事預防

     

    4個有效減肥對策

    王舜禾指出,「肥胖」的確是新冠肺炎重症的重要風險因子,而現代人因為工作忙碌與飲食習慣問題,長時間下來容易造成體重過重與體型過胖,因此平時在門診,在初步排除一些內分泌疾病後,醫師通常會請減重病人在生活上做以下幾點的調整:

     

    1. 在紙上記錄一周內,每天24小時所吃的所有食物

    現代社會因為食物較容易取得,很容易在不自覺下吃了大量的點心、餅乾與水果,如果單純只靠記憶回想,很容易忽略了自己其實吃了很多食物,以為自己喝水也會胖;若能記下每天每一口食物,其實會驚覺自己吃了非常多東西。

     

    2. 盡量在晚上八點後不吃食物與記得吃早餐

    人體的胰島素與賀爾蒙會依照身體生理時鐘有規律的分泌,太晚吃晚餐或是吃消夜都非常容易造成肥胖;此外,大家常以「不吃早餐」來減重,但幾個月後來看是沒有效果的,反而因早上飢餓過頭,使人不自覺在下午或晚上吃更多來代償。

     

    3. 三餐吃七八分飽,不要挨餓,盡量避免吃點心

    原理與不吃早餐相同,當人體過度飢餓,反而有可能在下一餐反撲,使得下一餐吃的更多。

     

    4. 在能身體與心理承受的狀況下,規律地運動

    運動可以改變肥胖體態、下降胰島素抗性與改善代謝症候群,而運動的最困難處在於養成規律的習慣,建議一開始可以先從身體可以接受的快走或是慢跑開始,逐步養成運動的習慣,再加上一定程度的重量訓練,效果會更好。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    同樣得新冠肺炎 啤酒肚竟害重症 醫師提4招有效減肥
  • 人氣排行榜