你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

中醫也可到宅服務 大林慈濟長照計畫,中醫可到家針灸、拔罐、推拿樣樣來

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/15 19:42
  • 字體放大
  • 很多國人都有「看中醫調理身體的習慣」,但如果因為失能而行動不便、生活無法自理的民眾,就很難到醫院或中醫診所求醫。大林慈濟醫院中醫部展開「中醫社區及居家醫療服務網絡計畫」,加入長照計畫,提供「中醫到你家」服務,維護更多行動不便者的健康。

     

    中醫社區及居家醫療服務網絡計畫係由中醫師鄭竹晏領軍,陳佳蓉醫師、針傷科主任葉明憲接續,與社區醫療部及社區健康照護護理師、個管師,一同提供居家醫療服務。計畫主要針對行動力受限,就醫不便,或因疾病複雜,需前往多個醫療院所求診的病患,或是接受安寧緩和的長者,為他們提供適當的居家醫療服務,免除病患就醫等諸多不便,也避免延誤治療的風險。

    看更多:延緩洗腎有希望 中醫艾灸中藥活絡血循,有效延緩腎病惡化

     

    行動不便從4樓到1樓,如天邊一樣遙遠

    鄭竹晏說,有位長者雖然住處離醫院很近,但是他租4樓公寓,行動不便無法下樓,每要到醫院就醫,就要借爬梯機。爬梯機本身雖然租金不貴,只有幾百塊,但是把爬梯機從縣政府運過來卻要花數千元,長期下來費用十分驚人。

     

    當大林慈院家醫科、身心科、中醫師團隊前往協助診療時,發現病人的窘境,原來即使住在2樓,對於行動不便的患者,也猶如住在天邊一樣遙遠。透過該院聯合到府服務的長照,不只看診、開藥,中醫還現場針灸幫患者解除身體疼痛不適,讓家屬非常感動。

     

    可提供中藥、針灸、拔罐、推拿等服務

    中醫部主任葉家舟表示,中醫部積極培養中醫師的素養能力,除了本身有中醫看診能力以外,還需要能擔任居家醫師。中醫師到宅服務,可透過中藥、針灸、拔罐、推拿等介入,改善中重度失能者的症狀,包括中風者的行動力與褥瘡傷口的癒合。

    看更多:台灣1成2人因慢性病無法活過70歲?快按3大穴瀉火、抗發炎

     

    在為患者針灸的時候,也同時關懷長者的居家生活起居、環境、飲食、衛教,讓家中有生產力的家屬有喘息機會,甚至可以正常工作,可以有收入來支持家庭生活。

     

    中醫也可到宅服務 大林慈濟長照計畫,中醫可到家針灸、拔罐、推拿樣樣來

     

    中醫加穴位按摩,帕金森老伯延緩失能

    一位82歲的王阿伯罹患帕金森氏症,前幾年起有肢體僵硬、動作遲緩、姿態不穩、手腳無法靈活使用等現象。又因退化性關節炎未開刀,膝蓋及周邊組織失能,每天因為肩痛、經常便祕相當苦惱。經由中醫師到宅服務針灸以及科學中藥、穴位按摩、衛教、關懷等,延緩他失能的時間,也提升他獨立生活的能力,提高生活品質,能安心在家養老,落實長照「在地老化」的目標。

     

    葉家舟說,在中區長照服務網,如果要申請中醫居家醫療服務,申請資格除原先符合西醫居家診療者外,病患出院時如有需求,可透過「出院準備中心」或各縣市衛生局、居服中心轉介。在家不方便出門就醫的長者,亦可打電話到大林慈濟醫院05-2648000轉5514專線服務,或上「中醫長期照顧服務資訊網」( https://cmmap.wezoomtek.com/front/map )查詢各縣市居家附近中醫服務專線,申請居家服務,由醫師評估後即可到宅服務。

    看更多:張曼娟85歲失智媽,上健身課病情大好轉 醫說到失智據點免費課程效果更好

     

    ◎ 圖片來源/大林慈濟醫院提供
    ◎ 資料來源/大林慈濟醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    中醫也可到宅服務 大林慈濟長照計畫,中醫可到家針灸、拔罐、推拿樣樣來
  • 人氣排行榜