你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防疫旅館最易污染物曝光!除了注意水杯…醫曝「這裡」病毒可藏28天

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/17 16:49
  • 字體放大
  • 台北、桃園各有防疫旅館出現群聚感染事件,正當外界好奇哪個環節成為防疫破口、病毒到底躲在哪裡?重症醫學專科醫師黃軒公布一項最新研究,防疫旅館內最易被污染的是水杯,但病毒停留最久的是洗手檯,可連續28天被找到。

    看更多:北桃防疫旅館群聚案7例改判本土病例!陳時中點名「這原因」 最可能是感染源

     

    在今年4月底爆出華航諾富特飯店群聚感染事件時,黃軒醫師當時便已提出警告,打掃的房務工作人員很可能在打掃的過程中,因為用同一塊海綿或抹布,擦拭房間內的物品,包括電燈開關、電話按鍵、遙控器、床頭燈開關、門把等造成病毒流串於這些客房中,而這4個部分也是房客會碰觸的地方。

     

    水杯最易被污染的物件

    最近黃軒在臉書分享一篇墨西哥大學今年4月發表於國際感染期刊《Int J Infect Dis.》的文章,內容正好是有關防疫旅館內新冠病毒的污染分析。

     

    根據研究,防疫旅舘內最易污染的物件是「杯子」。研究人員認為,入住防疫旅館的人,大部分都無症狀,或者剛好是發病前5天潛伏期,正是病毒複製能力最強的時期,在咽喉或口水中,病毒濃度最高時刻,而天天使用的水杯,就是病毒容易污染的物件了。

     

    「陶製品」是易污染材質 洗手檯可留毒28

    黃軒說,之前的研究,新冠病毒在各種材質存活期不同,在塑膠材質可存活72小時、金屬不鏽鋼表面可以存活48小時,而病毒如果落在厚紙板上,最多也能存活24小時,在銅器上較短,只有4個小時。澳洲的研究發現,在手機屏幕、塑料或紙質貨幣等光滑表面,新冠病毒可以存活至28天。

    看更多:錢包「放這裡」最容易長細菌 研究發現:1種材質的錢包適合細菌滯留

     

    這次的研究發現,新冠病毒可以在「陶瓷製品」的洗手檯、馬桶、杯子被發現,尤其是洗手檯,可以持續28天找到病毒,可能與這些物件一直保持濕度有關;另有研究也發現,防疫旅館中最容易污染的區域是「浴室」,以及「枕頭套」,都是水或潮濕介面持續接觸的關係。

     

    黃軒提到研究發現,洗手檯持續都有病毒,可能原因就是刷牙、洗臉、漱口等都會在「洗手槽內」,潮濕和溫度都非常適合新冠病毒。防疫旅館內的病毒至少可以存在11天,最久長達28天。

     

    防疫旅館最易污染物曝光!除了注意水杯…醫曝「這裡」病毒可藏28天

     

    全面消毒解決舘內的污染

    要如何解決防疫旅館內的污染?黃軒透露,由於氣溶膠傳播持續存在,需要大量消毒水,例如過氧乙酸(Peracetic acid)或過氧化氫 (Hydrogen peroxide),進行消毒防疫工作,而且每個物件都需要例行的消毒,打掃人員都是要戴上口罩、手套、護目鏡和防護衣等外,並且要完全受過專業訓練,才可執行打掃可能被污染的環境。

    看更多:新冠變異株Omicron威脅警戒升級?指揮中心公布最新警戒標準

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自黃軒醫師‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    防疫旅館最易污染物曝光!除了注意水杯…醫曝「這裡」病毒可藏28天
  • 人氣排行榜