你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

鈣質不足會造成「減重瓶頸」!瘦不下來加重產後憂鬱 醫教3招急速甩肉

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/17 18:00
  • 字體放大
  • 有人說懷孕是女人最美的時刻,懷孕生產可說是女性身心產生巨大變化的時期。同樣身為兩個小孩媽媽的輔大家庭醫學科主治醫師許書華,在新書《親愛的,妳還可以是妳自己》當中,分享了懷孕生產後的各種問題,以及產後瘦身如何維持體態。

    看更多:醫師證明真的會瘦!「瘦瘦針」搭配調整1周瘦2公斤脂肪 有5種人不能打

     

    女性懷孕期間,情緒、生理影響巨大

    同樣經歷過產前與產後,許書華很了解女性穿梭在妻子和當媽媽後,面臨的各種心境。她表示,女性在懷孕期間,因為荷爾蒙影響,以及神經傳導物質如:血清素、多巴胺、雌激素影響下,比較容易有情緒上的波動及生理上的影響。且女性可能要餵母乳、照顧小孩,看著對自己的身型沒有辦法維持,心理上可能更加憂鬱。

     

    產後身型變化也是「憂鬱」危險因子

    許書華說,產後身型的變化,也是周產期憂鬱或產後憂鬱,很大的危險因子。究竟該如何判斷自己的憂鬱已經需要醫療協助?可以從2個警訊看起:一個是本來你很感興趣的事情,現在完全提不起勁,第二是很容易有悲傷的情緒,假如這2種核心情況超過2周,又伴隨著覺得未來毫無希望,認為自己沒有價值,甚至傷害自己或寶寶,此時一定要尋求醫療協助。

    看更多:竹內結子疑產後憂鬱輕生 7大症狀別輕忽!醫師呼籲「親友適時伸援手」

     

    急速甩肉!3個產後瘦身小撇步

    同時也身為減重醫師的許書華,也分享以下3個產後瘦身的小撇步,讓女性朋友們可以急速甩肉:

     

    1.餵母乳

    許書華指出,餵母乳會分泌催產素,也幫助一天額外消耗約800大卡,如果覺得餵母乳不會造成壓力,不妨可以餵母乳。另外,避免吃加工食品如速食、蛋糕,要攝取富含蛋白質的食物,幫助減少飢餓感;高纖食物也能增加飽足感、促進腸道健康。

    看更多:奶水不足吃豬腳花生有效?泌乳專家破解10大迷思 「這姿勢」母嬰都輕鬆

     

    2.運動

    美國婦產科學會建議,只要孕婦沒有併發症,懷孕期間和懷孕後,都可以接受運動訓練。

     

    3.得舒飲食

    許書華提到,得舒飲食通常是針對高血壓患者,但一般有減重需求者也可執行。飲食重點是攝取富含纖維質的食物,例如:水果、蔬菜、全穀類;且要吃低脂或無脂乳製品,增加鈣質的攝取,因為鈣質不足也會造成減重瓶頸。

    看更多:補鈣「吃這些」最快,吸收率達70%!營養師:牛奶高鈣≠高吸收率

     

    另外,用白肉取代紅肉;選擇健康的脂肪來源,如豆類、堅果、植物油;限制飽和脂肪含量高的食物,如紅肉、椰子油、棕櫚油,而含糖食物和飲料也要忌口。

     

    ◎ 諮詢專家/許書華醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    鈣質不足會造成「減重瓶頸」!瘦不下來加重產後憂鬱 醫教3招急速甩肉
  • 人氣排行榜