你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大叔「不菸、不酒、不吃檳」仍得癌!醫曝感染HPV已成男性口咽癌危險主因 2症狀易輕忽

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/28 15:37
  • 字體放大
  • 50多歲陳先生照鏡子時發現頸部有明顯腫塊,而且最近一個月,經常喉嚨痛,赴醫檢查發現扁桃腺潰瘍,切片後確診為HPV(人類乳突病毒)感染造成扁桃腺鱗狀上皮癌。讓他詫異的是,本身不抽菸、不喝酒、也不吃檳榔,卻仍罹患口咽癌。醫師提醒,近年來,HPV病毒感染已成為男性口咽癌的危險因子,有症狀應儘速就醫。

    看更多:「喉嚨卡卡」男子以為魚刺卡喉,竟揪出「口咽癌」第4期!

     

    感染HPV病毒是口咽癌危險因子之一

    亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部主治醫師徐俊傑表示,以往統計9成口咽癌患者有抽菸、喝酒、嚼檳榔等不良習慣,近年來則逐漸發現,感染HPV病毒也是造成口咽癌的危險因子之一。

    看更多:預防子宮頸癌快打HPV疫苗!成年女性需要打嗎?台大醫師這樣說

     

    口咽位於口腔後側,包括舌根、扁桃腺、軟顎與懸壅垂等部位,其中台灣的口咽癌以扁桃腺癌居多,早期症狀通常不明顯,或僅有喉嚨痛、喉嚨異物感、頸部腫塊等症狀。

     

    HPV感染途徑

    徐俊傑指出,HPV病毒主要透過性行為傳染,也可能因接觸皮膚傷口、黏膜或體液而感染,若是前往的公共設施帶有HPV病毒,如游泳池、溫泉等,也可能因接觸而感染。

     

    HPV過去被視為造成子宮頸癌的元凶,認為是女性的專利,隨著女性接受HPV疫苗的比例上升,使得子宮頸癌的發生率死亡率漸漸下降。而於西方國家的研究發現HPV引起的相關癌症,最多的比例已經從子宮頸癌變成HPV相關的口咽癌,其中以男性為大宗。

    看更多:99%子宮頸癌都是它造成!中年女性需要打疫苗嗎?沒有性行為也要做抹片嗎?

     

    自體清除HPV的免疫能力 男比女差

    根據美國疾病管制中心研究發現,人的一生當中,感染HPV的機率高達8成。大多HPV的感染,人體都可以自體免疫清除病毒,但少數無法自體清除的病毒會持續性感染,導致演變為癌症。但男性在自體清除HPV的免疫能力比女性差,可能也因此HPV相關的口咽癌以男性為主。

     

    目前已知HPV病毒約有400多種型別,其中第6、11型為低致癌型別,可能導致尖形濕疣(菜花),HPV高致癌型別則包括第16、18、52、58等,致病風險包括子宮頸癌、子宮頸腺癌、肛門癌、陰道癌、陰莖癌、口咽癌等,除了二價HPV疫苗僅適用於女性外,男性可接種四價HPV疫苗及九價HPV疫苗。

     

    男性打九價HPV疫苗可防口咽癌

    徐俊傑提醒,無論男女都可能感染HPV,應積極接種HPV疫苗。男性為HPV相關的口咽癌的高危險群,男性可接種九價HPV疫苗,估計可以預防 86%的 HPV 相關口咽癌發生機率。若是因感染HPV病毒而罹患口咽癌的患者,也可於療程結束後接種HPV疫苗,減少未來再度感染HPV病毒的風險。

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院提供

    ◎ 諮詢專家/徐俊傑醫師 

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大叔「不菸、不酒、不吃檳」仍得癌!醫曝感染HPV已成男性口咽癌危險主因 2症狀易輕忽
  • 人氣排行榜