你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

感冒、咳嗽一個月都沒好?醫曝「2過敏面向」當心了 5關鍵分辨感冒、過敏

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/12/30 11:55
  • 字體放大
  • 你的小孩從上個月開始感冒、咳嗽,診所也看了好幾次,已經整整一個月了都沒有好?你每天早上一起床就會開始狂打噴嚏、流鼻水,到中午左右症狀通常會好一點,但是到了半夜又會變嚴重,尤其是在冬天的時候。如果你或你的小孩有以上的症狀,可能就是過敏兒之一。

    看更多:T老師信箱/孩子早起打噴嚏、流鼻水如何改善?醫5建議降低過敏發作 秋冬首推1動作

     

    學童過敏性鼻炎盛行率 逐年增加

    小兒科醫師陳映庄表示,過敏指的是因為體質的關係,導致身體對於外來的物質,也就是所謂的過敏原,產生一連串慢性的發炎反應,過敏體質與遺傳有關,當不斷的接觸環境中的過敏原,發炎反應也逐漸累積加重,等嚴重到出現症狀時,就是我們所熟悉的過敏疾病了。

     

    過敏可以發生在身體的各個不同部位,在鼻子就叫做過敏性鼻炎、在氣管叫做過敏性氣管炎或氣喘、在皮膚發生就叫做異位性皮膚炎。根據統計,由於生活型態的改變,環境中的過敏原越來越多,國小學童過敏性鼻炎的盛行率在民國83年已經增加到33.3%,到民國91年更高達50%。

    看更多:健保給付異膚新藥太嚴格!台大醫感嘆審核委員超會「審」

     

    5關鍵分辨感冒、過敏

    陳映庄表示,過敏性鼻炎或氣喘的症狀,和感冒非常的相似,一樣會有咳嗽、流鼻水、鼻塞、打噴嚏等症狀,乍看之下很難分辨。如何簡單分辨感冒和過敏症的不同呢?

     

    過敏症:常會導致鼻子癢、眼睛癢,所以病人會有習慣性揉鼻子、眼睛,或是眨眼的動作。
    感冒:少有。

     

    特殊面相

    過敏症:因為常常揉鼻子,所以鼻樑上緣常會出現橫紋;因為鼻腔慢性發炎充血,所以下眼臉和鼻子周圍,會出現怎麼睡飽也不會消失的黑眼圈
    感冒:少有

     

    咳嗽、鼻涕、打噴嚏等症狀

    過敏症:容易有痰。
    感冒:乾咳多,容易伴隨全身無力、發燒、喉嚨痛等症狀。

     

    症狀好發時間

    過敏症:清晨、接觸過敏原後(灰塵、二手菸)、溫差大、運動後。
    感冒:白天症狀都差不多,可能溫差大或季節交換的時期比較容易產生。

     

    症狀持續時間

    過敏症:2週以上,甚至1個月。
    感冒:通常不超過1週。

    看更多:31歲男嚴重鼻過敏1周就改善!全靠這3招:起床按一按過敏好一半

     

    預防過敏發作 避開環境過敏原

    陳映庄強調,過敏和感冒的治療方式是截然不同的,過敏除了要用抗過敏、抗發炎的藥物治療之外,更重要的是需要避免環境中過敏原的接觸。如果發現孩子有「長達數週,且難以治癒的感冒」時,應該轉向小兒風濕免疫專科醫師,做進一步的檢查和治療。

    看更多:鼻塞、鼻過敏好困擾!太極5動作「乾浴迎香」 健全肺功能、呼吸變順暢

     

    ◎ 本文摘自/《百萬爸媽都在問!陳映庄醫師的健康育兒全書》陳映庄 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    感冒、咳嗽一個月都沒好?醫曝「2過敏面向」當心了 5關鍵分辨感冒、過敏
  • 人氣排行榜