你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「抬頭紋」暗示身體疾病!天冷小心周邊神經麻痺 恐一輩子臉歪

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/03 08:00
  • 字體放大
  • 在過去,名人蔡康永、白冰冰甚至行政院長蘇貞昌都曾「臉歪」!冬天除了好發腦中風,也要小心顏面神經麻痺。有些民眾突然半邊臉癱掉、眼歪嘴斜,以為自己中風,其實還有另一個可能是「顏面神經麻痺」。醫師指出,顏面神經麻痺在臨床上很常見,也就是周邊神經麻痺。

    看更多:蘇貞昌累到「臉歪」!顏面神經麻痺跟中風一樣嗎?感冒也要小心!

     

    顏面神經麻痺分為:中樞型、周邊型

    亞東醫院神經醫學部失智中心主任甄瑞興說明,顏面神經麻痺俗稱「面癱」,可以分為:中樞型及周邊型2種。中樞型的顏面神經麻痺,常見因為腦中風、腦腫瘤或頭部外傷所引起;而周邊型的顏面神經麻痺,推測大部分是病毒感染,或是自體免疫失調、生活壓力引起的。

     

    顏面神經麻痺和中風如何分辨?注意你的「抬頭紋」

    要如何分辨自己是顏面神經麻痺還是中風?甄瑞興表示,如果是顏面神經麻痺,不單只會流口水,同時會合併眼睛閉不起來、嘴角歪斜,抬頭紋也會消失。所以周邊型顏面神經麻痺,整個半邊臉都會失控、沒表情。

     

    「抬頭紋」暗示身體疾病!天冷小心周邊神經麻痺 恐一輩子臉歪

     

    如果是一般中風的話,只會影響到下半臉,發生嘴巴歪、流口水,但眼睛是可以閉起來的,抬頭紋也會呈現。

    看更多:天氣變冷要注意脈搏 「心律不整」會腦中風!4個症狀在暗示你

     

    「抬頭紋」暗示身體疾病!天冷小心周邊神經麻痺 恐一輩子臉歪

     

    顏面神經麻痺好發族群有哪些?

    至於,顏面神經麻痺的好發族群,甄瑞興提醒,例如懷孕婦女和糖尿病患者相對比較容易罹患;另外,大部分得病者,臨床發現都跟「免疫系統低落」有關,例如失眠、睡不好、熬夜、過度勞累造成免疫力差等等,進而受到病毒感染,有些病毒會侵犯中樞神經系統,導致顏面神經麻痺。

     

    「抬頭紋」暗示身體疾病!天冷小心周邊神經麻痺 恐一輩子臉歪

     

    把握黃金時間!臉癱48小時內一定要就醫

    甄瑞興強調,如果民眾發生顏面神經麻痺,有一件事很重要,就是要在「48小時」內求醫,才能達到有效治療。因為48小時內黃金時間,用類固醇的治療成功率很高,有8、9成消腫之後,面容也會恢復正常,臨床上大部分的個案都有很好的效果。但萬一過了3、5天後才看醫生,神經系統已經壞死不可逆,可能一輩子嘴巴都會歪一邊。

     

    天冷易好發,該如何預防?

    另外,進入秋冬天氣變冷時,容易抵抗力差,若加上衣服穿得不夠,有時候小感冒可能就讓免疫系統下降,同時併發顏面神經麻痺。

     

    所以,要預防顏面神經麻痺的發生,甄瑞興建議,要保持好自身的身體狀況,注意適當運動、健康飲食、維持免疫功能正常,還有不要熬夜,保持心情愉快,這些都能讓抵抗力比較好,不讓病毒找上你。

    看更多:抵禦病毒跟細菌入侵!醫師大推6種增加抵抗力食物,讓身體變強壯

     

    ◎ 攝影/呂家慶  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/甄瑞興醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「抬頭紋」暗示身體疾病!天冷小心周邊神經麻痺 恐一輩子臉歪
  • 人氣排行榜