你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

眼睛霧茫茫?痠澀? 當心是乾眼症找上門!

  • 原創中心企畫 報導
  • 2022/01/04 16:00
  • 字體放大
  • 你經常看手機霧茫茫?或是追劇感到眼睛乾澀嗎?當心不是老花 ,而是乾眼症找上門。一般人以為乾眼症就是淚水不足;但臨床上,高達7~8成以上的乾眼症患者,卻是瞼板腺阻塞造成油脂分泌不夠,現今醫療能有效疏通,並維持效果長達1年之久。

     

    眼睛乾澀、視力模糊、畏光  乾眼症7徵兆你中了嗎?

    乾眼症是現代人的文明病,眼科醫師張正忠指出,不只中老年人,年輕人也要小心,尤其過度使用手機等3C產品、長時間戴隱形眼鏡,或是使用眼部化妝品引起皮脂腺阻塞,都會造成淚水分泌量不夠、眨眼次數降低,很容易罹患乾眼症。

     

    張正忠提供簡易自我評估乾眼症的「OSDI問卷檢測」,若是過去7天內,眼睛出現乾澀、視力模糊、畏光、異物感、疼痛感或痠痛感、灼熱、分泌物增加及變黏稠等7大徵兆,就要特別留意。

     

    逾8成乾眼症患者脂質層缺乏 最新科技精準診斷乾眼症

    很多人以為乾眼症就是缺水,其實更有可能是缺油。眼科醫師梁章敏說明,乾眼症是因淚膜不穩定,淚膜主要成分包含脂質層、淚水層及黏液層,淚水主要由淚腺所分泌,而臉板腺則負責分泌油脂;一旦油脂不夠,淚水蒸發速度過快,就容易產生乾眼。

     

    過去診斷乾眼症是做淚液測試,檢查容易有刺痛感,而目前最新科技是利用雙光數位眼瞼檢測儀,透過紅外線攝影掃描分析瞼板腺的結構,以分析瞼板腺是否有發生阻塞或萎縮的情形,精準診斷乾眼症。

     

    4招維持瞼板腺健康  5招預防眼疾

    梁章敏觀察發現,高達7~8成以上的乾眼症患者,屬於脂質層缺乏或不足,建議民眾日常做好瞼板腺的保健:

     

    ❶減少長時間過度用眼,每分鐘應眨眼12~15次。

    ❷注重眼瞼周圍清潔,即使不化妝也應使用棉片清潔,避免發生阻塞。

    ❸經常熱敷眼睛,促進血液循環,增加分泌油脂。

    ❹正確治療乾眼症,選擇適合的人工淚液及消炎藥水,針對中重度的瞼板腺阻塞患者,建議使用熱脈動治療儀治療,這是一種非侵入式的治療方案,儀器會對瞼板腺進行加溫及以特定的脈動式按壓程序,將阻塞的油脂軟化並排出,整個過程約12分鐘就能有效疏通瞼板腺,效果約可維持1年。

     

    張正忠也提供5招預防眼疾:

    ❶少用 3C、多眨眼,用眼 30 分鐘休息10 分鐘。

    ❷平時可補充對眼睛有益的天然食物。

    ❸熱敷幫助消除眼睛疲勞。

    ❹外出做好眼睛防曬。

    ❺每年定期接受眼睛檢查1~2次。

     

  • 人氣排行榜